Индикаторное падение

5 февраля 2009, 11:07

ВВП РФ снизился в январе 2009 года впервые с 1999-го. ВВП-индикатор, который в предыдущем месяце впервые за почти десять лет опустился ниже нуля, в январе упал до –4%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года. По расчетам специалистов банка VTB Capital, индикатор снизился на 11,4% с тех пор, как в июне прошлого года достиг 7,4%. В целом в 2008 году он показал рост на 5,5%.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) в российской промышленности и секторе услуг. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Индекс общей деловой активности продолжал оставаться близким к рекордно низкому декабрьскому уровню 32 пункта, составив в январе 32,1 пункта. В таком значении показателя нашли свое отражение несколько более медленные темпы снижения объемов промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем и более быстрое падение деловой активности в секторе услуг.

Как отмечают аналитики VTB Capital, судя по рекордным темпам замедления деловой активности в сфере услуг, экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении в РФ. Впрочем, промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами, поэтому говорить о стабилизации экономической ситуации пока рано.