Война с «помогайками»

6 февраля 2009, 10:58

Сдекабря 2008 года, когда таможенные органы заметно усилили контроль за товарами, перемещаемыми через российско-китайскую границу в Приморском крае, поток приморских туристов, ездящих в соседние провинции Китая, снизился почти на 70%. Такие цифры были озвучены во Владивостоке на встрече начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игоря Власенко и руководителя приморского отделения Российского союза туриндустрии Виктора Бартовщука.

Снижение потока туристов связано с наращиванием усилий государства по борьбе с так называемыми помогайками. Дело в том, что каждый турист может бесплатно ввезти из Китая в Россию 35 кг груза, включая ручную кладь, общей стоимостью не более 65 тыс. рублей. Все, что ввозится сверх этой нормы, влечет за собой необходимость уплаты таможенных платежей. Когда это ограничение было введено в действие, предприимчивые местные турфирмы сразу же стали организовывать экономтуры в соседние китайские города Суйфэньхэ, Дуннин и некоторые другие. Клиент таких фирм платил за поездку и проживание символическую сумму или не платил вообще ничего, посещая Китай бесплатно. Однако на обратном пути он получал от фирмы тюк товара и при прохождении таможенного контроля говорил, что это его покупки, сделанные для сугубо личных целей. Тем самым приморцы получали возможность практически бесплатно («помогайками») съездить в Китай за развлечениями и дешевым ширпотребом, а местные импортеры китайского товара — легальный путь обхода таможенных барьеров.

Государство давно выражало свое неудовольствие этой практикой. В ноябре 2008 года «помогаек» крепко прижали. Таможенники начали более тщательно проверять всех возвращающихся из Китая российских туристов, и если у кого-то в сумке обнаруживалась, к примеру, сотня пар одинаковых носков, то доказать, что они куплены для личного, а не коммерческого использования, стало практически невозможно. Ряд турфирм объявили о закрытии экономтуров. Другие, похитрее, придумали новую схему «полупомогаек», при которой человек ввозит из Китая в Россию, к примеру, лишь 15 кг «от фирмы», а остальное покупает по своему усмотрению, чтобы при таможенном досмотре коммерческая направленность товаров не так бросалась в глаза.

Тем не менее «помогаечный» бизнес явно пошел на спад, и в наступившем году эта тенденция усилилась. Турфирмы забили тревогу. В ходе встречи с главным таможенником Дальнего Востока Виктор Бартовщук отметил, что большинство туристических компаний тоже негативно относятся к бизнесу «помогаек», так как они мешают развиваться цивилизованному туризму. Однако, поддерживая усилия таможенных органов в деле пресечения этого нелегального бизнеса, руководители турфирм опасаются, что под таможенный пресс попадут и законопослушные туристы, сообщает пресс-служба ДВТУ.

Со своей стороны, Игорь Власенко заверил, что таможенные органы действуют исключительно в рамках закона и не придумывают ничего нового. Они просто стали более тщательно исполнять постановление правительства №718. Поэтому нормальным туристам, равно как и туристическим фирмам, нечего опасаться, считает начальник ДВТУ. Что же касается «помогаек», то им ждать пощады не приходится: Игорь Власенко подтвердил, что Дальневосточное таможенное управление заняло очень жесткую позицию по отношению к этому полукриминальному бизнесу и никаких послаблений им не будет. «Последствия такого “бизнеса” куда серьезнее, чем представляется некоторым гражданам, — отмечают в ДВТУ. — Кроме того, что “помогайки” нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это — зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ. Недобросовестная конкуренция разрушает бизнес законопослушных импортеров, подрывает существование российских производителей. Не говоря уже о том, что "помогаечный" туризм не дает полноценно развиваться цивилизованному туризму». К тому же, обращают внимание в ДВТУ, товар, ввозимый «помогайками», не проходит санитарно-эпидемиологического контроля и контроля на соответствие требованиям российским стандартам, как это происходит с партиями официального коммерческого товара. В управлении также подчеркивают, что в таких масштабах «дикий» «помогаечный» бизнес остался только в Приморье: к примеру, в соседнем Хабаровском крае это явление удалось практически искоренить при активной поддержке губернатора. «Проблема с “помогайками” — это прежде всего социальная проблема, поэтому местным властям необходимо вести более активную деятельность по созданию нормальных рабочих мест», — считают в ДВТУ.

Чтобы у законопослушных туристов, приобретающих в Китае вещи для себя и своих близких, не возникало проблем, Игорь Власенко советует им перед поездкой сделать копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, включая бабушек и дедушек. Тогда при пересечении границы на обратном пути можно будет доказать некоммерческую цель ввоза товаров. «Если таможенники проявляют необоснованную пристрастность (например, требуя доказать некоммерческую цель ввоза единственного телевизора), а также чванство и хамство, необходимо подавать жалобы, указывая точно день и время пересечения границы и по возможности фамилии должностных лиц. Каждая жалоба будет обязательно рассмотрена», — обещают таможенники. Впрочем, никаких нормативов, регламентирующих предельное количество тех же носков или телевизоров, которые могут быть использованы гражданином РФ для своих личных нужд, по-прежнему не существует. А значит, принятие окончательного решения остается за конкретным таможенником.