Лихие кризисные

В условиях экономического кризиса следует ожидать ухудшения криминальной обстановки в стране, заявил президент Медведев на коллегии МВД. Особое внимание правоохранительным органам следует уделить проявлениям экстремизма. Не останутся без внимания и гастарбайтеры, а также нерадивые банкиры, расходующие антикризисные средства не по назначению.

От роста социальной напряженности «островку стабильности» никуда не деться. Девяностые-то, может быть, «лихие» и даже «проклятые», но в наступившем году стране придется вновь столкнуться с довольно заметным ростом преступности. С таким неутешительным выводом выступил сегодня на расширенной коллегии Министерства внутренних дел президент России Дмитрий Медведев. «Мы находимся в условиях влияния глобального кризиса, который обостряет проблему безработицы и другие проблемы в социальной сфере, — отметил глава государства, — в такой период могут появиться желающие поспекулировать на этой теме». «Нельзя допустить осложнения и без того непростой ситуации», — резюмировал он. С президентом согласился глава МВД Рашид Нургалиев, в свою очередь отметивший, что «финансово-экономический кризис вполне реально может спровоцировать не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьезно повлиять на состояние преступности».

И это притом что за последний год правоохранительными органами как раз отмечалось некоторое улучшение общей криминальной обстановки. Так, по словам того же Нургалиева, «в прошедшем году число преступлений снизилось на 10,4%, в том числе на 11% — по тяжким и особо тяжким составам». Но если убивать стали меньше, то организованного бандитизма стало, наоборот, больше. Министр сообщил, что по сравнению с 2007 годом «рост преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, составил 5,1%». Всего в 2008 году органами внутренних дел раскрыто 36,6 тыс. подобных преступлений. «Серьезную опасность для общества представляют преступные группировки, вовлеченные в такие виды криминального промысла, как переброска нелегальных мигрантов, торговля оружием, контрабанда стратегических ресурсов и наркотических средств», — сказал Нургалиев.

Нелегальным мигрантам вообще правоохранительные органы должны будут уделить в ближайшее время особое внимание. «Преступность среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, год от года растет, постоянно растет, и сейчас цифры очень сложные», — признал Медведев. Цифры, и правда, неутешительные. Как уже сообщал ранее «Эксперт Online» со ссылкой на Следственный комитет Генпрокуратуры Москвы, в одной только столице в 2008 году приезжими было совершено около 70% всех изнасилований. На 25% выросло число и самих изнасилований. Президент призвал МВД взять ситуацию с мигрантами «под особый контроль».

Однако проблема не только в таджиках, но и в тех, кто с ними пытается самостоятельно бороться, в основном при помощи кулаков и бейсбольных бит. Дмитрий Медведев подчеркнул, что проявления экстремизма вызывают огромную тревогу. «В прошлом году даже на фоне общего снижения преступности количество таких деяний возросло практически на треть», — заявил он. Для борьбы с подобными действиями в рамках МВД президентским указом уже создан специальный департамент по противодействию экстремизму. Как рассказали «Эксперту Online» в пресс-службе министерства, на сегодняшний день на учете в нем состоит 302 «неформальных молодежных объединения». Это, впрочем, не только фашисты и скинхеды (и уж тем более не «несогласные», которые наверняка сочтут новое ведомство открытым против себя лично), но и другие организации. В обязанности департамента входит «мониторинг ситуации», а также профилактика проявлений экстремизма. Отдельным пунктом, по словам Медведева, должна стать борьба с проявлениями экстремизма на Северном Кавказе. Обстановка там по-прежнему не всегда спокойная.

Обратил внимание президент и на необходимость общего усиления эффективности работы правоохранительных органов, в частности улучшение раскрываемости преступлений. В России в 2008 году было зарегистрировано 3,2 млн преступлений (из них 1,5 млн в сфере экономики), и при этом в 1,5 млн случаев виновные так и не были найдены. В том числе на свободе по-прежнему люди, за которыми числится около 2,3 тыс. убийств.

Государство не зря обеспокоено ростом экстремистских настроений, соглашаются аналитики. «Экономический кризис больно ударил по благосостоянию российских граждан, а особенно сильно — по рынку труда иностранной рабочей силы. Безработица (особенно на Северном Кавказе), резкое падение доходов, масштабная коррупция, отсутствие внятных перспектив (в первую очередь, в небольших городах с одним или двумя градообразующими предприятиями) — все это закладывает основу мощного социального взрыва в будущем», — говорит «Эксперту Online» эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его мнению, создание специализированных структур в рамках МВД по борьбе с экстремизмом, принятие закона о коррупции и меры по усилению мониторинга криминогенной обстановки в регионах при их должном проведении действительно помогут снизить угрозу национальной безопасности. «Однако в первую очередь правительству стоит сосредоточиться на борьбе с экономическими преступлениями: незаконной легализацией преступных доходов, теневыми схемами обналичивания денег, нецелевым расходованием бюджетных средств», — отмечает Вязовский. Эксперт подчеркивает, что должна, прежде всего, возрасти персональная ответственность первых лиц банков и тех, кто распределяет бюджет на местах.

Задачу контроля за расходованием бюджета и «антикризисных» денег президент перед милицией (а чуть раньше перед ФСБ) на коллегии поставил. За последнее время милиция уже выявила около 100 тыс. преступлений при контроле за расходованием бюджетных средств, направляемых на поддержку финансового рынка, отчитался Нургалиев. Кроме того, в настоящее время МВД России совместно с Росфинмониторингом осуществляет проверку информации в отношении ряда коммерческих банков об использовании ими теневых схем.

Правда, в последнем случае у правоохранителей возникают трудности. Глава МВД признался, что его подчиненным сложно следить за тем, как банки распоряжаются антикризисной госпомощью, потому что механизм распределения и расходования этих денег непрозрачен. Отсутствие должного взаимодействия МВД с экономическими и контрольно-надзорными органами ведет к невозможности «оперативного получения информации о банках, которым выделяются средства, суммах траншей, целях и условиях их выделения, а значит, и дальнейшего отслеживания их движения», — пояснил Нургалиев.

Министр прав, заявил «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Константин Романов. При этом госбанки, говорит он, «достаточно просто контролировать в силу того, что они должны следовать стратегии своего основного акционера — государства». С частными банками, в свою очередь, несколько сложнее. С одной стороны, ЦБ имеет полную информацию о них, причем в оперативном режиме, но дать команду, скажем, к наращиванию кредитования реального сектора не может, так как стратегию своего развития и тактику поведения в текущих рыночных условиях такой банк определяет самостоятельно. «Для усиления влияния МВД нужна дополнительная информация от ЦБ, на что министр и обратил внимание», — резюмирует Романов.

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама