Это вам не СССР

6 февраля 2009, 14:06

На встрече с журналистами журнала «Эксперт» известный французский экономист Жак Сапир сказал, что российским властям не надо бояться вводить контроль за валютными операциями. Так делали все страны, включая Францию, когда хотели избавиться от излишнего давления спекулянтов на национальную валюту.

Говоря о ситуации в России, Жак Сапир отметил крайнюю чувствительность российской финансовой системы к действиям валютных спекулянтов. По мнению экономиста, если сегодня можно ожидать некоторой стабилизации курса на достигнутом уровне, то ничего нельзя сказать о курсе в перспективе двух-трех месяцев: он может двигаться куда угодно. Проблема заключается в том, что Россия слишком привязалась к динамике доллара. А она, эта динамика, мало предсказуема. Корень проблемы — государственный долг США. Сегодня спекуляции на казначейских облигациях Америки фактически задают всю динамику доллара. Весь мир с тревогой ожидает и момента, когда придет срок погашения текущих обязательств, и масштабной эмиссии новой порции бумаг под финансирование американской программы борьбы с кризисом. Пик этих процессов должен прийтись на май-июнь текущего года, и в тот момент доллар может как пойти «на дно», так и взлететь. По мнению Сапира, никто не может предугадать, что будет на самом деле.

В подобных условиях России лучше всего отгородиться от сильно волатильного внешнего валютного рынка, введя достаточно прямые ограничения на валютные операции. По мнению экономиста, необходимо ограничить возможности покупки валюты операциями, связанными с внешней торговлей, прямыми инвестициями в основной капитал за рубежом и неким лимитом на валютные накопления граждан России. Так делали очень многие страны, включая Францию, потому что только подобные меры позволяют быстро стабилизировать внутреннюю финансовую ситуацию. По мнению Сапира, введение таких ограничений можно осуществить очень быстро и не надо считать это возвращением в СССР.

Важно понять, какие возможности откроют столь радикальные шаги. А позволит это начать программу по расширению денежного предложения в стране и, соответственно, возрождение кредитного рынка. В данном смысле экономист полагает крайне важным для России создание условий для быстрого расширения рынка межбанковского кредитования, которое невозможно без выпуска государственных облигаций. Этого тоже не надо бояться, несмотря на память о ГКО и 1998 годе. Сегодня у России есть резервы, нет больших государственных долгов и существует потребность в дефиците бюджета. Под него и надо выпустить бумаги, как это делают американцы. Сапир полагает, что создать интерес к подобным бумагам можно, привязав уровень доходности ГКО к ценам на нефть. По мнению экономиста, это будет, с одной стороны, очень объективная и рыночная доходность, с другой, мы можем рассчитывать на рост нефтяных цен в ближайшие месяцы и годы.

Напомним, что на днях бывший глава ЦБ Виктор Геращенко в интервью «Эксперт-ТВ» тоже высказался за введение валютного контроля.