Дележ ответственности

6 февраля 2009, 13:17

Министерство иностранных дел Украины расценивает позицию России относительно компенсации убытков европейским странам за последствия газового кризиса как недружелюбную. «Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам Европейского Союза», — говорится в распространенном в пятницу утром заявлении МИД по поводу высказывания президента Дмитрия Медведева, что финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона.

При этом в МИД подчеркнули, что высказывания главы российского государства о финансовой ответственности Украины в данном вопросе противоречат «положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года».

В заявлении отмечается, что украинская сторона «не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза относительно поставки им российского природного газа». Ответственность за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями в этом вопросе возлагается на российскую сторону.

Согласно документу МИД, Украина четко выполняла, выполняет и будет выполнять обязательства относительно транзита российского природного газа, предусмотренные легитимными договорами и контрактами. Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что «не осуществляла несанкционированный отбор газа», напомнив, что этот факт «однозначно засвидетельствован наблюдателями международной миссии, которая работала в стране, и подтвержден еврокомиссаром А. Пибалгсом».

В МИД настаивают, что «Украина придерживалась и будет придерживаться норм международного права и принципов, принятых в европейских странах, в частности по вопросам сотрудничества в газовой сфере». В то же время было продемонстрировано убеждение, что «избежать ситуаций января 2009 года сможет аналогичная позиция русских партнеров». Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства также оценивается заявление Дмитрия Медведева как «намерение вмешаться во внутренние дела суверенного украинского государства».

Напомним, что накануне российский лидер на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом Болгарии Георгием Пырвановым возложил ответственность за последствия январского газового кризиса на Украину. «Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», — заявил он в четверг. По словам российского президента, «мы разберемся с нашими украинскими партнерами». «Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также тот факт, что украинская сторона перешла на европейские цены, является залогом для достаточной гарантии того, что мы избежим такого рода споров в будущем», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что после вчерашнего заседания «Украина—ЕС» в формате «тройки» министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг напомнил коллегам важность недопущения того, чтобы ЕС и его партнеры становились заложниками двусторонних споров. «Жизнеспособное партнерство должно основываться на надежности и доверии», — отметил он, добавив, что «цель встречи заключалась не в том, чтобы давать советы России и Украине, однако очевидно, что во всем мире газ и нефть являются не только коммерческими вопросами, но и вопросом силы».