Японский интерес

6 февраля 2009, 16:10

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) проявил заинтересованность в финансировании проекта «Сахалин-3». «Мы готовы поддержать «Сахалин-3», если в нем будут участвовать японские компании», — сообщил журналистам главный представитель банка по энергоресурсам Эичи Сасаки в кулуарах ежегодной конференции «Шельф России-2009». Сасаки подчеркнул, что ведет с «Газпромом» активные переговоры по вопросам финансирования различных проектов. «Нам предлагают разные проекты, например, такие как Штокман, но они находятся слишком далеко от Японии и не предполагают поставок нам энергоресурсов», — отметил представитель японского банка.

По его словам, для JBIC интересны в первую очередь те проекты, которые ориентированы на поставку сырья в Японию. В связи с этим наибольший интерес для банков представляют проекты на Дальнем Востоке и Сахалине. Сасаки добавил, что вопрос о возможном финансировании таких проектов, как «Сахалин-3», будет обсуждаться между руководством России и Японии на встрече, которая состоится 18 февраля в рамках торжественного открытия завода СПГ на Сахалине.

Напомним, что проект «Сахалин-3» должен быть реализован в 2017–2022 годах. Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, подготовленному министерством энергетики, максимальная добыча газа там может достичь 28,6 млрд куб. м. В «Сахалин-3» входят Венинский блок, разрабатываемый «Роснефтью» с китайской Sinopec, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки. Последние три находятся пока в нераспределенном фонде, но должны быть переданы «Газпрому».

Ресурсы нефти Венинского блока оцениваются в 169,4 млн тонн, газа — 258,1 млрд куб. м. «Роснефть» изучала целесообразность продажи индийской ONGC 25,1% в Венинском блоке «Сахалина-3». Кроме того, летом прошлого года появилась информация о том, что испанская Repsol YPF ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке 24% в проекте.