Подбросят денег

9 февраля 2009, 14:56

ФРС США объявила об условиях новой программы кредитования стоимостью 200 млрд долларов, призванной разблокировать рынок потребительского кредитования. Данная программа ориентировочно начнет действовать в этом месяце и продлится до конца года, но в случае необходимости может быть продлена.

Программа в основном предназначена для американских компаний, позволяет им одалживать деньги у Федерального резервного банка Нью-Йорка под залог ценных бумаг, обеспеченных активами. Цель программы — предоставить средства для автокредитования, студенческого кредитования, кредитования малого бизнеса и кредитования по кредитным картам.

В залог принимаются обеспеченные активами ценные бумаги с высшими кредитными рейтингами как минимум от двух рейтинговых агентств.

Отметим, что это лишь один элемент из новой программы по поддержке финансового сектора. Министр финансов США Тимоти Гайтнер должен обнародовать ее содержание во вторник. Первоначально выступление Гайтнера планировалось на понедельник, однако в последний момент минфин объявил, что оно переносится на вторник из-за продолжающегося обсуждения в сенате законопроекта по стимулированию экономики США.

По данным The Wall Street Journal, одной из четырех ключевых идей банковского плана, который корректировался все последние недели, является создание «банка-агрегатора», или «плохого банка».

«Власти всеми методами пытаются запустить кредитование, план Обамы также направлен на снижение налогов, дабы помочь запустить потребление. Новые инициативы пока не выглядят революционно, а лишь являются продолжением ранее принятых мер, которые проявили себя не очень эффективно, поэтому результат новых инициатив также может быть весьма скромен», — считает руководитель группы экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов.