Утром пикет — вечером деньги

9 февраля 2009, 15:41

Сотрудники находящейся в коме авиакомпании «Красэйр» сегодня провели пикет перед зданием правительства Красноярского края. Авиаторов, уже несколько месяцев ожидающих выплаты своей зарплаты, не испугал даже двадцатиградусный мороз. Власть не проигнорировала митингующих: к ним вышел министр транспорта регионального правительства Александр Ядов и пообещал, что вскоре долги по зарплате будут погашены.

Переминаясь с ноги на ногу, мужчина-техник поднял над головой плакат с лозунгом, выражающим недоверие краевой власти. Рядом стояли люди с аналогичными фразами-кричалками: «Будем бороться до конца», «Равнодушие власти — предательство». Под окнами серого дома на проспекте Мира собралось почти 150 человек. Настроение людей было хуже некуда: они просто устали слушать многочисленные обещания. Даже молодая стюардесса Олеся с длинными накрашенными ресницами заявила корреспонденту «Эксперта Оnline», что раз контрольный пакет акций авиакомпании принадлежит государству, то оно и должно нести долю ответственности за неправильные решения бывшего топ-менеджмента.

По оценкам лидеров профсоюзной организации компании, долги по заработной плате составляют 800 млн рублей. Еще совсем недавно многие из этих людей имели хорошее жалование. Сейчас они оперируют лишь цифрами заработанных, но неполученных денег. «Мне должны 280 тыс. рублей», — жалуется авиационный техник Александр. «За пять месяцев накопилось порядка 300 тыс., — вторит ему стюардесса Олеся. — Хорошо хоть переводами с английского перебиваюсь». «Нам обещали, что вопрос по долгам будет решен 5 февраля, но дело не сдвинулось с мертвой точки», — сетует председатель профсоюза работников инженерно-авиационных служб компании «Красэйр» Юрий Кондратьев.

Появившийся среди пикетчиков министр транспорта Красноярского края Александр Ядов положительных эмоций у авиаторов не вызвал. Его попытались даже освистать, но дослушали речь до конца. Министр заявил, что первые платежи по заработной плате пойдут уже 19–20 февраля. На это пойдут средства, собранные краевыми предпринимателями для помощи бывшим работникам «Красэйра». «Мы обратились к Союзу промышленников и предпринимателей края, чтобы они учредили фонд, который за счет взносов от предприятий и частных лиц соберет некую сумму для помощи нашим землякам, попавшим в беду, — заявил Ядов. — Это традиция, что всегда была на Руси, — всем миром помогать тем, кому сложно». К слову сказать, большого доверия у собравшихся слова министра не вызвали. Речи чиновника назвали «сказкой». Если к 19-му числу не начнутся выплаты по долгам, авиаторы готовы пойти на крайние меры. То есть разбить под окнами «серого дома» палатки и начать голодовку.