Все будет завтра

9 февраля 2009, 10:49

Сенат США достиг в выходные дни компромисса по плану президента США Барака Обамы. Не исключено, что голосование по этому документу состоится не 16 февраля, как полагали раньше, а уже 10-го, то есть завтра. Объем поддержки экономики США сокращен по сравнению с исходным на 100 млрд долларов и составил около 780 млрд — на этом настаивали умеренные республиканцы в сенате. «Последние две недели они (демократы. — “Эксперт Online”) пытались навязать Конгрессу закон о непомерных расходах под видом экономической помощи, — сказал глава Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил. — Самый же быстрый способ помочь страдающим семьям — это позволить им сохранить как можно больше заработанных денег».

Сенатор-демократ от Массачусетса Джон Керри уточнил, что 42% из 780 млрд долларов намечено предоставить населению в виде налоговых льгот, остальные деньги будут потрачены на проекты по созданию новых рабочих мест и модернизацию инфраструктуры, энергетики, образования и здравоохранения. «Мы делаем все возможное, чтобы тяжелая рецессия, в которой мы находимся, не переросла в Великую депрессию», — заявил глава фракции демократов в сенате Гарри Рейд.

На прошлой неделе голосование по законопроекту все время откладывалось из-за разногласий по поводу объемов программы, разбухшей в результате предложений сенаторов до 920 млрд долларов. На активизацию американских законодателей по принятию нового антикризисного пакета повлияли обнародованные ранее данные, согласно которым уровень безработицы в США в январе 2009 года составил 7,6%, что является рекордным показателем за последние 34 года.

Лидер демократов в палате представителей Ненси Пелоси выразила уверенность в отношении принятия программы Конгрессом, но в то же время сказала, что ей не нравятся некоторые изменения. Были урезаны, в частности, расходы на помощь штатам, ремонт школ, зато доля налоговых льгот в результате сенатских дискуссий несколько увеличилась. Напомним, нижняя палата приняла законопроект, объем которого составлял 820 млрд, после череды обсуждений в сенате он достиг к субботе почти тех же 827 млрд, но его структура претерпела при этом ощутимые изменения.

Демократы уверены в том, что план спасения экономики будет поддержан. Они планируют сдать его на подпись президенту уже на текущей неделе.

Оптимизм по поводу перспектив принятия плана вызвал в пятницу рост фондового индекса Standard & Poor’s на 2,7%.

«Законопроект, который выходит из Конгресса, не является совершенным. Но имеет правильный размер, правильный объем, верные приоритеты», — сказал в субботу президент США. Он призвал Конгресс незамедлительно принять его антикризисный план: «Если мы не приведем этот план в действие стремительно, то наш экономический кризис может перерасти в национальную катастрофу».