Страсти как в кино

9 февраля 2009, 15:55

Экс-председатель Союза кинематографистов (СК) России Никита Михалков выступил с официальным заявлением, в котором объявил о созыве «внеочередного чрезвычайного» съезда союза. Кроме того, Михалков предупредил о «реальной угрозе приостановления деятельности» СК РФ. Соответствующее заявление было зачитано сегодня на пресс-конференции Михаилом Пореченковым, исполнявшим до конца 2008 года обязанности председателя СК РФ. Об этом пишет сегодня сайт «Русский репортер».

Никита Михалков, возглавлявший СК РФ на протяжении 11 лет, отмечает, что «несмотря на неоднократные предупреждения со стороны руководства союза о необходимости выбора делегатов в соответствии с уставом СК и действующим законодательством РФ, группа наших коллег проголосовала за проведение съезда в том виде, в каком он был к этому моменту подготовлен».

«Полагаю, что времени было вполне достаточно, чтобы успеть провести общее собрание Московского регионального объединения в установленном порядке. Наши предупреждения мы повторили через несколько дней, когда все еще было возможно исправить. Нас снова не услышали, и тогда, уже в самом преддверии съезда, нами было предложено перенести дату его проведения, чтобы все-таки надлежащим образом избрать делегатов», — говорится в заявлении режиссера.

Между тем, отмечает Михалков, члены правления союза большинством голосов при поименном голосовании выразили свое решение проводить съезд. Михалков напомнил, что он и замминистра культуры Александр Голутва, профессиональный юрист, на съезде заявили о его нелегитимности. Однако часть делегатов съезда признали его законным. В результате Минюст отказался зарегистрировать решения съезда, поскольку документы с его результатами были оформлены неправильно. Теперь СК РФ необходимо до 1 апреля устранить допущенные нарушения.

Михалков полагает, что в настоящее время сложилось положение, при котором в союзе существуют несколько органов управления, «каждый из которых не является безусловным».

«Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях», — говорится в заявлении.

Михалков отмечает, что только ему по-прежнему принадлежит подпись на документах союза и печать организации, и только он до сих пор значится в государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя.

Вместе с тем Михалков предупреждает, что существует реальная угроза прекращения деятельности этой организации. «Как свидетельствуют документы Минюста России, для нашего союза возникла реальная угроза приостановления его деятельности в связи с событиями, произошедшими 18−19 декабря 2008 года (съезд СК РФ. — “РР Online”)», — говорится в заявлении.

Михалков поясняет, что Минюст обязал союз устранить допущенные нарушения до 1 апреля 2009 года. Тем временем, говорится в заявлении, в Пресненском районном суде Москвы рассматривается дело о незаконности проведенного в декабре съезда. Иск был подан от имени Василия Ливанова, Клима Лаврентьева, Владимира Наумова и Николая Бородачева. Истцы жалуются о нарушении их прав при подготовке съезда, так как они и многие другие не были предупреждены о проведении собрания по выдвижению делегатов и просят признать съезд нелегитимным, а его решения — недействительными.

Михалков напоминает, что 6 февраля рассмотрение дела было отложено, поскольку сторона ответчика обратилась с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица избранного на съезде председателя Марлена Хуциева.

О своем намерении созвать внеочередной съезд СК РФ Михалков, напомним, впервые заявил на прошлой неделе. Инициатива экс-председателя союза подробнейшим образом обсуждалась на пресс-конференции известных деятелей кино, представителей новоизбранного союза. Председатель СК РФ Марлен Хуциев назвал намерение Михалкова незаконным.

Напомним, седьмой съезд СК РФ ознаменовался крупным скандалом, расколовшим отечественное киносообщество на сторонников экс-главы союза Никиты Михалкова и его противников. Победу удалось одержать последним: работе союза делегаты поставили «двойку», а возглавил в итоге организацию не активно лоббируемый Михалковым Михаил Пореченков, а ставленник «оппозиции» Марлен Хуциев.