К флагу грязь не пристает

10 марта 2009, 10:01

Прокуратура Владивостока не усмотрела признаков надругательства над государственным флагом РФ, якобы допущенного со стороны приморских единороссов в ходе проправительственного митинга 31 января.

Напомним, заявление в городскую прокуратуру подал депутат-коммунист думы Владивостока Анатолий Долгачев в первых числах февраля. 31 января во Владивостоке проходили массовые мероприятия как сторонников, так и противников действующей власти. Товарищ Долгачев сообщил в прокуратуру о том, что после завершения митинга единороссов на Корабельной набережной Владивостока в поддержку антикризисных мер президента и правительства флаг РФ оказался брошенным на тротуар, в непосредственной близости от которого дворники убирали грязь и мусор. «По фотоснимкам можно видеть, как несколько дворников, одетых в спецодежду, сметают грязь на государственный флаг РФ», — говорилось в обращении Долгачева к прокурору Владивостока Дмитрию Романченко.

Инициатива Долгачева вызвала резко негативную реакцию «Единой России» (в том числе лично главы Центрального исполкома партии Андрея Воробьева) и ее молодежного крыла «Молодая гвардия». Они расценили ее как «грязную политическую провокацию». Сам Долгачев заявил, что на его телефон стали поступать анонимные звонки с угрозами от неизвестных лиц, однако он не стал, как требовали звонящие, забирать свое заявление из прокуратуры.

На рассмотрение заявления по закону отводится месяц, после чего прокуратура выносит решение либо о возбуждении уголовного дела (в данном случае по ст. 329 УК РФ «надругательство над гербом или флагом России»), либо о мотивированном отказе. Как сообщил «Эксперту Online» Анатолий Долгачев, в данном случае прокуратура не усмотрела признаков надругательства над государственным флагом РФ и отказала в возбуждении уголовного дела. Одной из причин для принятия такого решения стало то, что, согласно выяснившимся обстоятельствам дела, транспаранты и флаги были положены даже не на «чистый тротуар» (как указывали молодогвардейцы), а еще и на специально принесенный для этих целей полиэтилен. То есть прямой контакт между тканью государственного символа России и грешной землей был исключен, а значит, не могло совершиться и надругательства. Коммунисты с такой аргументацией не согласны, однако, скорее всего, обжаловать решение прокуратуры не будут ввиду очевидной бесперспективности этого шага.

Но если здесь признаков преступления надзорные органы не усмотрели, то это вовсе не означает, что они вообще невнимательно относятся к проходящим во Владивостоке митингам и шествиям. К примеру, в тот же день 31 января только на демонстрации, организованной в приморской столице оппозиционными силами, фигурировал среди прочих лозунг «Путлер капут!». На днях, как сообщили в Приморском краевом отделении КПРФ, этим лозунгом сильно заинтересовалась прокуратура Фрунзенского района Владивостока. Ее сотрудники пригласили на разговор организаторов акции протеста и попросили сообщить, кто автор текста лозунга и кто такой гражданин Путлер. По слухам, так зовут одного из приморских автобизнесменов, которому ввиду финансового кризиса и повышения пошлин на ввоз иномарок теперь грозит настоящий «капут». Неизвестно, как продолжится история с Путлером дальше, но впредь подобных лозунгов на местных демонстрациях, видимо, не будет. Очередная акция протеста, кстати, не за горами: уже 15 марта хотят провести автопробег, демонстрацию и митинг как местные коммунисты, так и движение ТИГР, несмотря на произошедший на днях в рядах последнего серьезный раскол.