Палестинское примирение

10 марта 2009, 09:23

В

Каире сегодня, как ожидается, начнется ключевой этап переговоров ХАМАС и ФАТХ о создании правительства национального доверия. Как заявил в Палестине в минувшее воскресенье 8 марта глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, он намерен сформировать правительство совместно с представителями движения ХАМАС. Но условие таково: новый состав кабинета должен принять на себя все обязательства, заключенные ранее ПНА, в том числе признание еврейского государства. А это условие вряд ли приемлемо для радикалов ХАМАС.

Сутками ранее премьер-министр ПА Салям Файяд подал прошение об отставке правительства. Файяд пояснил, что этот шаг сделан для того, чтобы «поддержать усилия по формированию правительства национального согласия, которое должно быть создано до конца текущего месяца, и восстановлению единства родины». Аббас потребовал от Файяда продолжить работу на своем посту до того момента, когда будет сформировано новое правительство. Аббас ценит Файяда: «На протяжении 20 месяцев правительство напряженно работало на всех направлениях, будь то вопросы экономики, социальной сферы или безопасности». По словам главы ПНА, успехи кабинета министров во главе с Файядом нашли признание во всех странах мира.

Напомним, 26 февраля 2009 года в Каире ХАМАС и ФАТХ договорились «покончить с расколом в палестинском обществе, подготовить почву для достижения национального согласия и реформировать палестинские институты, прежде всего Организацию освобождения Палестины и национальную администрацию на национальной и демократической основе». Они договорились сформировать кабинет к концу марта. В прошлом месяце стороны достигли предварительной договоренности, по которой ХАМАС получит 10 министерских портфелей, включая премьера, ФАТХ — 8, а остальные посты — другие фракции. Однако, согласно арабской газете «Аль-Хайят», в последнее время глава Палестинской автономии Махмуд Аббас высказывался за такой кабинет, в котором большинство постов заняли бы нейтральные технократы.

Оба движения сформировали несколько комитетов, которые займутся подготовительной работой по созданию единого правительства.

Между тем, как отмечает израильская пресса, после войны в секторе Газа позиции ХАМАС среди палестинцев существенно упрочились. Как показывают опросы общественного мнения, лидер ХАМАС в анклаве Исмаил Хания опережает по популярности нынешнего главу Махмуда Аббаса, лидера ФАТХ и правительства, контролирующего Западный берег. Опрос общественного мнения проводился Центром палестинской власти среди арабских жителей Иудеи и Самарии. В опросе приняли участие 1270 человек, он проводился с 5 по 7 марта на территории Западного берега и сектора Газа.

Если бы президентские выборы в ПА состоялись сегодня, Хания получил бы поддержку 47% респондентов, Аббас — 38%. До операции «Литой свинец» Аббас опережал Ханию на 3%.

А если бы за пост президента боролись Исмаил Хания и бывший лидер «Танзим» Маруан Баргути, отбывающий несколько пожизненных сроков в израильской тюрьме, 61% опрошенных поддержали бы Баргути, тогда как лишь 34% палестинцев проголосовали бы за Ханию.

Отметим, создание правительства, признающего Израиль, контролирующего всю территорию Палестины — и Западный берег, и сектор Газа, — ключевой момент установления нормальных отношений между Палестиной и Израилем.