Партизанская война

10 марта 2009, 11:37

Акции протеста в последние несколько месяцев стали в Приморье доброй традицией и универсальным средством борьбы за или против чего угодно. Сегодня на площадь приморского города Партизанска вышли горожане, недовольные снятием с предвыборной гонки лидера первого тура голосования — беспартийного самовыдвиженца Владимира Хмелева.

Итоги голосования в Партизанске 1 марта стали неожиданными для многих. Наибольшее число голосов набрали вышеупомянутый местный житель Владимир Хмелев — менеджер ООО «Эвентус», бывший вице-мэр Партизанска, также известный своей правозащитной деятельностью (37,84%), — и начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока Александр Галущенко (23,70%). Во второй тур не сумели выйти ни действующий глава города Игорь Рулько с 16,83% голосов, выдвинувшийся на выборы самостоятельно, ни предприниматель и депутат Партизанской городской думы Елена Быстрицкая, выдвинутая на выборы местным отделением «Единой России».

Но неожиданность, как говорится, к делу не пришьешь. Гораздо весомее стало опубликованное рядом центральных СМИ сообщение о том, что 5 марта президент РФ Дмитрий Медведев встречался с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и затребовал от него пакет документов по наиболее скандальным мартовским выборам в стране, к которым был отнесен и Партизанск. Одна из жалоб, привлекших внимание президента, касалась снятия с предвыборной гонки еще 20 февраля одного из вероятных фаворитов «партизанских» выборов — Игоря Ковалева, бывшего вице-мэра Владивостока, который считается человеком, близким к приморской политической династии Николаевых (имеются в виду Владимир Николаев — бывший мэр Владивостока, ныне осужденный и объявленный в розыск, и его сестра Виктория Николаева, избранная в Законодательное собрание Приморья именно от Партизанска и обладающая здесь сильными позициями и поддержкой). Ковалева сняли решением суда за техническое нарушение, допущенное при оформлении квитанции об открытии кандидатом своего избирательного счета.

Вторая жалоба — еще интереснее. Казалось бы, после драки кулаками не машут, однако сразу после подсчета голосов проблемы, подобные ковалевским, начались и у Владимира Хмелева, ставшего лидером в первом туре. Оказывается, 19 декабря прошлого года Хмелев при открытии своего избирательного счета неверно оформил банковский расчетно-кассовый ордер. На этом основании территориальная избирательная комиссия Партизанска уже после подведения итогов голосования 1 марта обратилась в суд с просьбой отменить регистрацию Хмелева. В результате 6 марта городской суд Партизанска принял решение в пользу горизбиркома. Если это решение вступит в законную силу, то в бюллетени для повторного голосования (а оно уже назначено на 15 марта) будут включены фамилии Александра Галущенко и занявшего третье место Игоря Рулько.

Надо сказать, что и без этого информационный фон вокруг партизанских выборов был не самым лучшим. Так, уже 2 марта, подводя предварительные итоги голосования в Приморье, председатель крайизбиркома Константин Арановский сообщил о том, что в Партизанске в день голосования был зафиксирован факт незаконной агитации со стороны доверенного лица кандидата Галущенко. После упомянутого решения Партизанского горсуда ряд местных общественных деятелей, в том числе поддерживающие Хмелева коммунисты, заявили о своем решительном несогласии с отменой регистрации кандидата, показавшего наилучшие результаты в первом туре. А сегодня на центральной площади Партизанска прошел митинг протеста группы сторонников опального кандидата. Подана кассационная жалоба со стороны Хмелева, которая должна быть рассмотрена Приморским краевым судом 12 марта, то есть за три дня до повторного голосования.