Быков победил

11 марта 2009, 10:32

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вчера обнародовал решение по жалобе депутата законодательного собрания Красноярского края, авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова против России. Европейские судьи частично признали правомочными жалобы экс-владельца Красноярского алюминиевого завода и постановили, что Россия должна выплатить ему 1 тыс. евро в качестве моральной компенсации, а еще 25 тыс. евро перечислить в качестве компенсации судебных издержек, которые понес истец. Сам Быков заявил российским СМИ о своей полной победе.

Громкое дело Анатолия Быкова началось еще осенью 2000 года. Тогда правоохранительные органы обвинили владельца Красноярского алюминиевого завода в организации покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, известного в определенных кругах под кличкой Паша Цветомузыка. Впоследствии выяснилось, что «убийство» Струганова было инсценировкой силовиков. «Исполнитель» убийства Александр Василенко на встрече с Быковым сообщил последнему, что якобы выполнил поручение бизнесмена о ликвидации Струганова. Эту беседу господин Василенко записал с помощью потайного микрофона, благодаря чему позже запись разговора использовалась в качестве доказательства вины Быкова в суде. 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в попытке организации убийства и незаконном приобретении оружия и приговорил бизнесмена к 6,5 годам условно. При этом во время суда (около 20 месяцев) депутат красноярского парламента находился в СИЗО, а суд отказывал ему в изменении меры пресечения. В июне 2004 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, изменив лишь формулировку на «подстрекательство к совершению преступления». В апреле 2005 года суд Октябрьского района Красноярска снял с депутата ЗС судимость, так как последний отбыл две трети срока без правонарушений.

Но Анатолий Быков еще в конце 2001 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он посчитал, что были нарушены следующие статьи Европейской конвенции о правах человека: неприкосновенность частной жизни, длительность содержания под стражей до приговора (Быков находился в СИЗО более полутора лет) и справедливость самого судебного разбирательства. Суд более пяти лет не давал ответа и лишь потом признал жалобу Быкова приемлемой для рассмотрения. Сама процедура началась в прошлом году, причем в связи с нарушениями фундаментальных норм Конвенции и важностью дела Страсбургский суд пошел на беспрецедентный шаг, решив рассмотреть обращение авторитетного предпринимателя так называемой Большой палатой суда, состоящей из 17 судей, а также в присутствии его адвокатов, а не в заочном режиме, как это бывает по большинству жалоб, поданных россиянами.

В обнародованном накануне решении страсбургских судей говорится, что в отношении красноярского парламентария по этому делу были нарушены его право на свободу и личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни. В то же время 11 из 17 судей Большой палаты суда в Страсбурге не усомнились в справедливости судебного разбирательства в отношении Быкова, при этом шесть остальных судей, в том числе и представитель России Анатолий Ковлер и председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста, выступили с «мнением, частично не совпадающим с мнением большинства судей». Последний назвал саму инсценировку убийства Вилора Струганова «мрачной».

Сам Быков, как пишет газета «Ведомости», намерен добиваться отмены вынесенного ему в 2002 году приговора. «Я считаю, что одержал полную победу», – цитирует Быкова издание. Однако адвокат Быкова Генрих Падва не уверен, что приговор удастся отменить. «Обвинительный приговор с Быкова уже все равно не снимешь, поезд ушел. Но это моральная победа моего подзащитного», – цитирует слова адвоката газета «Газета».

Сейчас Анатолий Быков остается депутатом законодательного собрания Красноярского края. В последнее время экс-владелец алюминиевого завода активно занимается бизнесом в сельском хозяйстве и участвует в развитии завода «Скад» (Дивногорск), который выпускает литые диски для автомобилей. «Пострадавший» же по делу Быкову предприниматель Вилор Струганов был в 2004 году осужден на девять лет лишения свободы по подстрекательству к терроризму и покушению на убийство. Первое время он отбывал наказание в колонии строго режима ИК-17 в поселке Индустриальный Красноярского края. В ГУФСИН по региону Цветомузыку называли «примерным заключенным», не отказывающимся от физического труда.