Китай разочаровал

11 марта 2009, 14:53

Объем китайского экспорта в феврале 2009 года снизился на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные таможенной службы Китая. По итогам месяца Китай экспортировал товаров на сумму 64,9 млрд долларов.

Китайский экспорт в феврале падал гораздо быстрее, чем того ожидали аналитики. Это обусловлено снижающимся мировым потреблением китайских товаров, а также сезонной конъюнктурой. Теперь основной надеждой китайских властей является рост внутреннего спроса в результате реализации масштабного государственного плана по стимулированию экономики объемом почти 600 млрд долларов.

Отметим также, что объемы импорта снизились на 24,1%, до 60,1 млрд долларов. При этом импорт в Китае снижается четвертый месяц подряд. Январское уменьшение показателя составило 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Профицит торгового баланса Китая в феврале 2009 года составил 4,84 млрд долларов. По сравнению с январем текущего года, когда торговый профицит страны составил около 40 млрд долларов, этот показатель снизился более чем в восемь раз.

Напомним, что ранее объемы китайского экспорта увеличивались в среднем на 20% ежегодно, однако с осени 2008 года начали снижаться. В ноябре прошлого года объем китайского экспорта снизился на 2,2%, а в декабре – на 2,8%. По некоторым оценкам, в 2009 году темпы роста объемов экспорта китайской продукции могут стать нулевыми.