Пугачева без вопросов

Москва, 11.03.2009

Пришло известие: Пугачева прекращает выступать. По данному поводу была созвана пресс-конференция, автор новости сообщил, что не будет целовать сцену на прощание, и вполне внятно пояснил: «после ряда перенесенных мной операций голос подсел. Он не может выразить тех чувств и интонаций, которые я хочу донести до поклонников. Все это я говорю вам честно и откровенно, чтобы не писали всякую чушь, что „она спилась или скурилась”». Было добавлено, что на юбилей в Москву ждет двух важных гостей: старшего внука Никиту из Америки и Юлию Тимошенко с Украины. Пресс-конференция обсуждалась на «Эхе Москвы», в «Человеке из телевизора». Обсуждали К. Ларина и А. Бородина.

Обсуждали, конечно, потому, что пресс-конференцию показали по телевидению. Вообще, телекритика – это такая сверхкритика в ряду прочих оценочных высказываний. Ведь телеканалы же все программируют, создавая в государстве определенную умственную атмосферу, а телекритика эти происки разоблачает. То есть она круче любой пропаганды, потому что ее развенчивает и выставляет на всеобщее обозрение. Таким образом, в определенном смысле ущерб, наносимый сознанию граждан телевидением, компенсируется и даже больше – минусы переходят в плюсы.

Впрочем, в данном случае все проще. Согласно К. Лариной, «бывают моменты, когда стыдно за коллег, которые себя считают тоже журналистами. Потому что уровень вопросов, которые прозвучали на этой пресс-конференции, адресованных Алле Пугачевой, он, конечно, ужасающий». Тут есть два варианта. Или журналисты очень уж плохи, или очень уж хороша Пугачева. По Лариной играет первый вариант, а вот у Бородиной другая точка зрения: «Пугачева настолько ярко, свободно мыслит, совершенно не в стилистике сегодняшнего времени и сегодняшнего дня. Понятно, да, она не политический деятель, но она все-таки фигура. Фигура и личность на протяжении многих десятилетий в стране. И она это знамя, которое гордо несет все эти годы, она не только его не уронила, она его вознесла. Я думаю, что личности, равной ей по харизме, по свободе мышления…»

Какие тогда претензии к журналистам? Кто ж может задать правильные вопросы такой матерой человечище? Но тут сказано много сильных слов, отчего хотелось бы понять, что именно они означают. Столь мощные утверждения должны иметь какое-то реальное обоснование. Вот и интересно, какое именно.

Тут два вопроса, причем без всяких публицистических намерений в адрес автора цитаты. Вопрос первый: что это за знамя, которое Пугачева все время несет? И даже его не уронила, а вознесла? Какой организации, каких цветов, что на нем изображено? Даже не выясняя, как именно знамя можно вознести, интересен смысл этих манипуляций с предметом. Просто художественная гимнастика какая-то, упражнение со знаменем. Нет, ну сказали бы, что не дала умереть русской песне, и понятно. Или что вывела российскую эстраду на мировой уровень, или что воспитала множество грандиозных талантов. Тогда понятно, о чем речь, но что это за знамя такое, которое одновременно и она?

Понятно, что в образ вкладывается какая-то важная штука, но какая – если ее прямо не назвать? Ладно, дальше почти объяснение: «Я думаю, что личности, равной ей по харизме, по свободе мышления…»

Второй вопрос: тут имеется в виду, что Пугачева на деле вовсе не певица и организатор музыкальной жизни, а непризнанный и даже неузнанный духовный лидер нации? Возможно также, что харизму измеряют, у Пугачевой она просто громадного размера. Тогда что именно осуществила Пугачева благодаря наличию такого удачного комплекта из харизмы и свободы мышления? Носила, туда-сюда и не роняя, некое знамя? Да не придирки тут, а честное желание понять, по какому поводу такие заявления.

А. Пугачева спела определенное количество песен в 70-е и в 80-е годы, часть из них была с энтузиазмом воспринята народом. Далее она выступала в роли продюсера различных массовых проектов, а также лично способствовала зарождению отечественной желтой прессы – сведениями из своей личной жизни удовлетворяя интерес общественности к частной жизни деятелей искусств. Возможно, она сформировала и шаблон «звезды» в российском изводе. За что, возможно, и была наречена Примадонной – причем данный титул оформился в период, когда она уже фактически особо-то и не пела. Но так это и бывает.

Кроме того, определенные персонажи сопровождают собой историческое развитие государства. В этом качестве они дополнительно востребованы его гражданами: ну, они фактически всегда с ними жили. Пугачева, Петросян, Кобзон, еще десяток-другой. Конечно, кто помнит Брежнева, а Пугачева – тут как тут. Несомненно, она всех победила. Возможно даже, что ее песенные активы до сих пор востребованы частью населения, однако вынужденное поездное выслушивание радио «Алла» с неумолимой трансляцией песен ее лучшей поры вызывает не самые мирные чувства. Причем – совершенно не связанные ни с эстетическим моментом, ни с ощущением свободы мышления и харизмой. Это, разумеется, субъективное мнение. Но понять-то хочется объективную составляющую.

В чем, короче, состояла миссия, выражавшая себя в не достижимой прочими «свободе мысли»? Дело не в Пугачевой, интересно же, какие сейчас бывают миссии. Может, в самом деле, не будь Пугачевой, так тут было бы вообще та-а-акое…А ну как и в самом деле, именно А. Пугачева со всем своим окружением и преобразовала местную действительность в лучшую сторону. На основе упомянутых харизмы и свободы мысли.

Что было бы, когда б не Пугачева? Но – что теперь? А теперь «… уровень вопросов, которые прозвучали на этой пресс-конференции, адресованных Алле Пугачевой, он, конечно, ужасающий». Но как быть журналистам, которым заранее не разъяснили про знамя и свободу мысли Пугачевой? Они ж, бедные, соотносились не с этим, а с тем, что сами про нее понимают. Но ведь примерно такие люди и были ее аудиторией. В итоге у рецензента: «У меня впечатление очень грустное оттого, что несопоставим масштаб задающих вопросы и масштаб человека, который на них отвечал».

Так о чем следовало спрашивать Пугачеву? Ну почему же А. Бородина не привела ни одного примера правильного вопроса?

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама