Расплата по долгам

13 марта 2009, 12:48

Руководство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) готово объявить группу ГАЗ банкротом. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров предприятия Владимира Лисина сообщили вчера информагентства. Автопроизводитель, по словам Лисина, задолжал меткомбинату 1,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд – это долг Горьковского автомобильного завода. В результате НЛМК в ноябре 2008 года прекратил поставки стального проката на ГАЗ. «Поставок нет, задолженность не ликвидируется. Группу ГАЗ придется банкротить», – подытожил Лисин.

Отметим, что НЛМК – не первый кредитор, который намерен применить жесткие меры к ГАЗу для взыскания долга. На прошлой неделе Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании более 288 млн рублей с одного из предприятий группы ГАЗ и добивается заморозки счетов автохолдинга. Директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Виктор Поляков сообщил, что общая сумма просроченного долга группы составляет около 3,15 млрд рублей, при этом группа ГАЗ и контролирующее ее ОАО «Русские машины» не выполняют обязательства по кредитам.

Кроме Альфа-банка требуют выплаты долгов через суд Магнитогорский металлургический комбинат, компания «Северсталь», Челябинский металлургический комбинат, Кировский завод по обработке цветных металлов, «Нижегородметиз» и компания «Эстар». На рассмотрении в Арбитражном суде Нижегородской области сейчас находится десять исков о взыскании задолженности с группы ГАЗ. Но есть поставщики, которые даже в нынешних условиях не прекратили отгрузку на ГАЗ, – это нижегородские предприятия «Эй-джи-си Борский стекольный завод» и «Автокомпонент».

Представитель ГАЗа Елена Матвеева считает позицию кредиторов неконструктивной. Она напоминает, что группа продолжает переговоры о реструктуризации долгов, представила антикризисную программу, которая позволит сохранить рентабельность производственных площадок и расплатиться по долгам. До конца марта ГАЗ должен выплатить кредиторам 23 млрд рублей. В залоге по кредитам ГАЗа находятся оборудование, здания, продукция и имущественные права, включая контрольный пакет акций основного юридического лица группы ОАО ГАЗ. Не имея возможности погасить долги, ГАЗ, как уже сообщалось, предложил банкам-кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с отсрочкой выплат по основному долгу на два года. При этом ГАЗ рассчитывает на получение госгарантий, которые могли бы стать дополнительным обеспечением по кредитам.