Первые договоренности

16 марта 2009, 10:24

Партия «Ликуд» формирующего правительство Израиля Биньямина Нетаниягу и «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана подписали коалиционное соглашение. Согласно ему, министром иностранных дел Израиля станет Либерман. Об этом сообщает Associated Press.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время состоится подписание коалиционного соглашения с ультрарелигиозной партией ШАС, поскольку большую часть вопросов переговорные делегации ШАС и «Ликуда» уже обсудили.

В рамках коалиционного соглашения, партия «Наш дом – Израиль» получит пять министерских постов: кроме МИД представители НДИ получают министерство внутренней безопасности, во главе которого станет депутат Ицхак Ааронович, министерство инфраструктур, обещанное Узи Ландау, министерство туризма, которое возглавит Стас Мисежников, министерство репатриации и абсорбции, во главе которого станет Софа Ландвер. Депутат от НДИ Давид Ротем возглавит парламентскую комиссию по вопросам законодательства и юстиции. Депутат Дани Аялон получит пост заместителя министра иностранных дел. Министерством юстиции будет руководить беспартийный министр (скорее всего, Яаков Неэман).

Несмотря на то что портфели уже поделены, партии не исключают возможность изменений достигнутых договоренностей, так как зафиксировали, что поддерживают создание правительства национального единства. Стороны согласились с тем, что в случае согласия «Кадимы» войти в правительство коалиционное соглашение и принципы работы будущего правительства будут изменены. Среди прочего, могут быть изменены и посты, обещанные Биньямином Нетаниягу Авигдору Либерману и другим депутатам НДИ. Однако приближенные Ципи Ливни отмечают, что подписание соглашений с правыми партиями существенно снижает шансы на участие «Кадимы» в правительстве.

Ранее Ливни говорила, что создание правительства национального единства возможно только на основе взаимопонимания по мирному процессу с палестинцами. Ливни заявила, что глава партии Биньямин Нетаниягу должен согласиться на создание двух государств для двух народов. Кроме того, высокопоставленный член партии «Кадима», приближенный к Ципи Ливни, заявил, что если Нетаниягу согласится на ротацию премьер-министров, у его партии не будет причин отказаться от вхождения в коалицию. Он добавил, что Ципи Ливни согласится на «принцип неравной ротации», в соответствии с которым Нетаниягу будет исполнять обязанности премьер-министра дольше, чем она.

Чуть позже ряд израильских СМИ сообщил, что договоренность о принципе «неравной ротации» достигнута, однако пока официального согласия Ливни участвовать в коалиции так и не поступало.