Газовое взаимопонимание

16 марта 2009, 17:15

«Газпром» сможет принять участие в разработке газовых месторождений в Иране. Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе его встречи с министром нефти Ирана Голямом Хосейном Нозари, которая состоялась в субботу в Вене. Стороны также договорились о совместной реализации проектов в нефтяной сфере и электроэнергетике.

В частности, российское Министерство энергетики и министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. «Меморандум предполагает поставки туркменского газа, купленного Россией, в северный Иран в обмен на поставки углеводородов из южного Ирана в страны Персидского залива», – отметил глава Минэнерго Сергей Шматко. Речь идет, как уточнил министр, об обмене туркменского газа на различные углеводороды, производимые в южном Иране, в том числе нефть, конденсат, сжиженный природный газ и другие. Как уточнил начальник департамента «Газпрома» Станислав Цыганков, «в северном Иране наблюдается острая нехватка энергоресурсов при отсутствии транспортной инфраструктуры, позволяющей поставлять углеводороды с юга страны». Цыганков отметил, что существуют различные варианты поставок туркменского газа на север Ирана. «Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригоден для поставок». «Мы готовы обеспечить поставки углеводородов в обмен на соответствующие поставки из южной части Ирана», – сказал он.

Кроме того, «Газпром» может принять участие в строительстве завода по сжижению газа (СПГ) в рамках проекта «Южный Парс», сообщил журналистам Сергей Шматко, пояснив, что это также предусмотрено меморандумом о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. «Россия и Иран договорились о широком сотрудничестве, в первую очередь на Южном Парсе, и хотят об этом послать сигнал всему миру. Есть идея значительно усилить совместную работу по производству СПГ в Персидском заливе», – сказал Шматко. Как пояснил журналистам Станислав Цыганков, «речь идет об участии „Газпрома” в одной из фаз проекта „Южный Парс”, которая предполагает создание системы производства СПГ». Он подчеркнул, что «Газпром» обладает хорошими знаниями данного месторождения, так как российские специалисты участвовали ранее в его разведке.