Договорились когда-нибудь договориться

Москва, 18.03.2009
Президенты Молдавии и Приднестровья пообещали своему российскому коллеге продолжить переговоры по урегулированию одного из самых застарелых конфликтов на территории бывшего СССР. Таков «сухой остаток» российско-молдавско-приднестровского саммита, прошедшего в среду в Подмосковье.

Итогом переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева, Молдавии Владимира Воронина и Приднестровья Игоря Смирнова стало совместное заявление из пяти пунктов, в котором выражается «удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре». Кроме того, Россия, Молдавия и Приднестровье «продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта». Учитывая, что в последнее время диалог между Тирасполем и Кишиневом фактически пребывал в состоянии «глубокой заморозки», зафиксированная на бумаге готовность к переговорам уже многого стоит. Впрочем, достижения Москвы как посредника этим пока и ограничиваются.

Честный брокер

Москва активизировала свои попытки реанимировать диалог Кишинева и Тирасполя после «пятидневной войны» в Южной Осетии. В тот момент нужно было продемонстрировать «городу и миру», что Россия может ставить точку в «замороженных конфликтах» на территории бывшего СССР не только силовыми методами, но и используя дипломатические инструменты.

«Я вижу вполне хорошие шансы достичь урегулирования приднестровского кризиса», – заявил Дмитрий Медведев 25 августа минувшего года на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Через несколько дней после переговоров Медведева и Воронина в сочинской резиденции российского президента побывал и приднестровский лидер Игорь Смирнов. Казалось, наличествовали все предпосылки для того, чтобы Москва выступила в качестве «честного брокера» между Кишиневом и Тирасполем. С одной стороны, Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, ясно дала понять, что не намерена официально признавать раскол, проходящий по левому и правому берегам Днестра. С другой стороны, у Москвы были (и остаются) некие рычаги давления как на Кишинев, так и на Тирасполь. Не стоит забывать, что именно благодаря усилиям российских дипломатов в апреле 2008 года, после многолетнего перерыва, удалось свести вместе Воронина и Смирнова. Впрочем, как показали дальнейшие события, дипломатия – это всегда искусство возможного.

Судя по встрече в Барвихе, ни Молдавия, ни Приднестровье не готовы пока что «поступаться принципами». Молдавские политики по-прежнему полагают: максимум, на что может рассчитывать Приднестровье, – это статус «особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова». Именно такая формулировка зафиксирована в принятом в 2005 году парламентом республики законе «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья». В Тирасполе, в свою очередь, указывают, что на референдуме, прошедшем в сентябре 2006 года, более 97% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Кстати, в преддверии трехсторонних переговоров Игорь Смирнов заявил, что собирается поднять вопрос о проекте договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, который он передал президенту Молдавии на встрече в Бендерах 11 апреля прошлого года.

«Внешний фактор»

Свою роль и грает и «внешний фактор». Переговоры между Тирасполем и Кишиневом ни шатко, ни валко идут в так называемом формате «5+2», где Молдавия и Приднестровье выступают в качестве сторон конфликта, Россия и Украина – как страны-гаранты, ОБСЕ – как посредник, а Евросоюз и США – в качестве наблюдателей, Но именно Евросоюз фактически сорвал в 2003 году подписание соглашения между Молдавией и Приднестровьем, в котором были зафиксированы базовые принципы урегулирования конфликта (так называемый «меморандум Козака») Причина проста – согласно положениям этого меморандума, Молдавия и Приднестровье должны были объединиться в федеративную республику с нейтральным статусом, не обладающую своими вооруженными силами. России отводилась роль гаранта безопасности будущей федерации. В частности, на территории уже объединенной Молдавии должны были быть размещены так называемые стабилизационные миротворческие силы России численностью не более 2 тыс. человек. Именно перспектива сохранения российского военного присутствия чрезвычайно разозлила ЕС. Под давлением Брюсселя президент Воронин в последний момент отказался ставить свою подпись под соглашением. Кстати, комиссар Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер недавно вновь напомнила, что Россия должна вывести свои войска с территории непризнанной республики. Сейчас в Приднестровье дислоцируется так называемая Оперативная группа российских войск.

Стоит отметить, что на Западе вообще очень ревниво относятся к попыткам Москвы «запустить» процесс переговоров между Тирасполем и Кишиневом. И спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей, и посол США в Кишиневе Асиф Чодри неоднократно высказывались в том смысле, что переход переговоров из нынешнего формата «5+2» в формат «2+1» (Молдавия и Приднестровье плюс Россия) недопустим.

Навстречу выборам

«Следовало ожидать, что встреча в Москве не закончится кардинальными изменениями, поскольку никто не обсуждает серьезных дел во время избирательной кампании», – заявил «Интерфаксу» лидер Социал-демократической партии (СДП), бывший премьер Молдавии Дмитрий Брагиш. «Какие бы ни были достигнуты договоренности и что бы ни предусматривал подписанный документ, все равно придется согласовать его и с новым руководством (Молдавии), которое будет избрано после (парламентских) выборов 5 апреля», – отметил Брагиш.

Молдавия – парламентская республика. Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство. На последних парламентских выборах в 2005 году победу одержали коммунисты, получив 56 из 101 места в парламенте. Их лидер Воронин и стал президентом страны. По данным соцопросов, у коммунистов есть шансы повторить успех. А чтобы гарантировать своей партии качественный результат, Владимир Воронин вполне может использовать переговоры в Москве.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама