Договорились когда-нибудь договориться

Москва, 18.03.2009
Президенты Молдавии и Приднестровья пообещали своему российскому коллеге продолжить переговоры по урегулированию одного из самых застарелых конфликтов на территории бывшего СССР. Таков «сухой остаток» российско-молдавско-приднестровского саммита, прошедшего в среду в Подмосковье.

Итогом переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева, Молдавии Владимира Воронина и Приднестровья Игоря Смирнова стало совместное заявление из пяти пунктов, в котором выражается «удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре». Кроме того, Россия, Молдавия и Приднестровье «продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта». Учитывая, что в последнее время диалог между Тирасполем и Кишиневом фактически пребывал в состоянии «глубокой заморозки», зафиксированная на бумаге готовность к переговорам уже многого стоит. Впрочем, достижения Москвы как посредника этим пока и ограничиваются.

Честный брокер

Москва активизировала свои попытки реанимировать диалог Кишинева и Тирасполя после «пятидневной войны» в Южной Осетии. В тот момент нужно было продемонстрировать «городу и миру», что Россия может ставить точку в «замороженных конфликтах» на территории бывшего СССР не только силовыми методами, но и используя дипломатические инструменты.

«Я вижу вполне хорошие шансы достичь урегулирования приднестровского кризиса», – заявил Дмитрий Медведев 25 августа минувшего года на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Через несколько дней после переговоров Медведева и Воронина в сочинской резиденции российского президента побывал и приднестровский лидер Игорь Смирнов. Казалось, наличествовали все предпосылки для того, чтобы Москва выступила в качестве «честного брокера» между Кишиневом и Тирасполем. С одной стороны, Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, ясно дала понять, что не намерена официально признавать раскол, проходящий по левому и правому берегам Днестра. С другой стороны, у Москвы были (и остаются) некие рычаги давления как на Кишинев, так и на Тирасполь. Не стоит забывать, что именно благодаря усилиям российских дипломатов в апреле 2008 года, после многолетнего перерыва, удалось свести вместе Воронина и Смирнова. Впрочем, как показали дальнейшие события, дипломатия – это всегда искусство возможного.

Судя по встрече в Барвихе, ни Молдавия, ни Приднестровье не готовы пока что «поступаться принципами». Молдавские политики по-прежнему полагают: максимум, на что может рассчитывать Приднестровье, – это статус «особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова». Именно такая формулировка зафиксирована в принятом в 2005 году парламентом республики законе «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья». В Тирасполе, в свою очередь, указывают, что на референдуме, прошедшем в сентябре 2006 года, более 97% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Кстати, в преддверии трехсторонних переговоров Игорь Смирнов заявил, что собирается поднять вопрос о проекте договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, который он передал президенту Молдавии на встрече в Бендерах 11 апреля прошлого года.

«Внешний фактор»

Свою роль и грает и «внешний фактор». Переговоры между Тирасполем и Кишиневом ни шатко, ни валко идут в так называемом формате «5+2», где Молдавия и Приднестровье выступают в качестве сторон конфликта, Россия и Украина – как страны-гаранты, ОБСЕ – как посредник, а Евросоюз и США – в качестве наблюдателей, Но именно Евросоюз фактически сорвал в 2003 году подписание соглашения между Молдавией и Приднестровьем, в котором были зафиксированы базовые принципы урегулирования конфликта (так называемый «меморандум Козака») Причина проста – согласно положениям этого меморандума, Молдавия и Приднестровье должны были объединиться в федеративную республику с нейтральным статусом, не обладающую своими вооруженными силами. России отводилась роль гаранта безопасности будущей федерации. В частности, на территории уже объединенной Молдавии должны были быть размещены так называемые стабилизационные миротворческие силы России численностью не более 2 тыс. человек. Именно перспектива сохранения российского военного присутствия чрезвычайно разозлила ЕС. Под давлением Брюсселя президент Воронин в последний момент отказался ставить свою подпись под соглашением. Кстати, комиссар Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер недавно вновь напомнила, что Россия должна вывести свои войска с территории непризнанной республики. Сейчас в Приднестровье дислоцируется так называемая Оперативная группа российских войск.

Стоит отметить, что на Западе вообще очень ревниво относятся к попыткам Москвы «запустить» процесс переговоров между Тирасполем и Кишиневом. И спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей, и посол США в Кишиневе Асиф Чодри неоднократно высказывались в том смысле, что переход переговоров из нынешнего формата «5+2» в формат «2+1» (Молдавия и Приднестровье плюс Россия) недопустим.

Навстречу выборам

«Следовало ожидать, что встреча в Москве не закончится кардинальными изменениями, поскольку никто не обсуждает серьезных дел во время избирательной кампании», – заявил «Интерфаксу» лидер Социал-демократической партии (СДП), бывший премьер Молдавии Дмитрий Брагиш. «Какие бы ни были достигнуты договоренности и что бы ни предусматривал подписанный документ, все равно придется согласовать его и с новым руководством (Молдавии), которое будет избрано после (парламентских) выборов 5 апреля», – отметил Брагиш.

Молдавия – парламентская республика. Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство. На последних парламентских выборах в 2005 году победу одержали коммунисты, получив 56 из 101 места в парламенте. Их лидер Воронин и стал президентом страны. По данным соцопросов, у коммунистов есть шансы повторить успех. А чтобы гарантировать своей партии качественный результат, Владимир Воронин вполне может использовать переговоры в Москве.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама