Один в поле воин

19 марта 2009, 10:46

Государство не намерено оказывать какую-либо дополнительную финансовую помощь «Русалу», передает «Эксперт-ТВ». Но власти могут позволить владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске расплатиться с иностранными кредиторами акциями крупнейшего в стране производителя алюминия. Как заявил агентству Bloomberg первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, это касается только «Русала» и его кредиторов.

По данным Forbes, из-за кризиса Олег Дерипаска потерял 88% своего состояния. В начале марта ему удалось договориться о двухмесячной отсрочке по выплате задолженности в размере 7,4 млрд долларов более чем 70 банкам, в числе которых иностранные Citigroup, BNP Paribas и Merrill Lynch.

Правительство уверено, что этот долг должен быть погашен с соблюдением всех договоренностей. По словам Шувалова, антикризисная программа позволяет государству выкупать акции частных компаний. Но в случае с «Русалом» правительство не собирается этого делать. Хотя алюминиевый холдинг находится в списке 300 «стратегически важных» компаний.

Напомним, вчера Олег Дерипаска и глава Альфа-банка Михаил Фридман (долг перед Альфа-банком составляет около 650 млн долларов) обнародовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что между ними нет конфликта. Они ищут оптимальное решение проблемы долгов. В заявлении Дерипаски и Фридмана говорится, что некоторые компании, входящие в группу «Базовый элемент», действительно задержали платежи Альфа-банку «в связи с мировым финансовым кризисом», однако компании ищут «оптимальный выход из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения».

"Русал" не обращается и не рассчитывает на финансовую помощь от государства. Мы находимся в активной стадии обсуждения долгосрочной реструктуризации с нашими кредиторами, что позволит нам существенно снизить долговую нагрузку, а также реализуем программу по повышению эффективности производства на наших предприятиях. Эти действия позволят нам успешно преодолеть последствия мирового экономического спада", - так прокомментировала "Эксперт Online" сообщение агентства Bloomberg пресс-служба алюминиевой компании.