Не исполняющий обязанности

Алена Седлак
2 марта 2009, 18:03

В городе Новошахтинске (Ростовская область) на выборах мэра кандидат от «Единой России» проиграл самовыдвиженцу. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов, новым новошахтинским мэром стал Игорь Сорокин, набравший 36,68% голосов избирателей. Исполнявший обязанности мэра Сергей Скобелев, выдвигавшийся от партии власти, набрал 35,86% – на 300 с небольшим голосов меньше, чем Сорокин.

Всего на пост мэра Новошахтинска претендовали пять кандидатов. Четверо – от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, без партийной поддержки на выборы шел один Игорь Сорокин. По оценкам местных наблюдателей, больше всего шансов занять мэрское кресло было у Сергея Скобелева – и тем неожиданней оказался результат голосования. «Реальную конкуренцию Скобелеву составляли Игорь Сорокин и Владимир Барилло – кандидат от „Справедливой России”. Оба – известные в городе люди, сильные личности. Но в руках действующего и.о. мэра был весь административный ресурс, который на этот раз был задействован даже не на 100%, а на все 125%. Была массированная рекламная кампания в местных СМИ, и был настоящий „черный пиар” в отношении других кандидатов – в первую очередь в отношении Игоря Сорокина», – рассказал «Эксперту Online» член территориальной избирательной комиссии Новошахтинска Николай Борзенко. Однако, по его словам, «черный пиар», запущенный против Сорокина, на этот раз сработал с точностью до наоборот: «Постоянно „поливая” Сорокина в прессе, ему невольно сделали рекламу. К тому же у него самого была довольно корректная предвыборная кампания, и люди не могли этого не заметить».

Неожиданный итог выборов в Новошахтинске многие наблюдатели называют закономерным. «Скобелев оказался неким символом неэффективной власти, а точнее – безвластия, которое наблюдалось в Новошахтинске в последние годы. Статус и.о. мэра в данной ситуации не придал кандидату дополнительного веса, а скорее наоборот – и.о. мэра в глазах новошахтинцев оказался ответственным за все проблемы, которые накопились в городе. Отсюда и такой результат голосования», – считает ростовский политтехнолог Сергей Смирнов. Кроме того, по его мнению, в Новошахтинске «Единая Россия», от которой баллотировался и.о. мэра, не смогла провести эффективной кампании. «Это были выборы по старинке – похоже, они решили, что победив осенью на выборах Думы, легко победят и теперь. Не учли того, что ситуация изменилась, что набирает обороты кризис. Нужно было искать какие-то новые подходы, а этого сделано не было», – говорит Смирнов. Впрочем, политтехнолог уверяет, что победа самовыдвиженца, а не представителя, например, КПРФ – это все-таки хороший сигнал для партии власти. «Фактически Сорокин – единоросс, просто шел не от партии, а самостоятельно. То есть в Новошахтинске проголосовали не против „Единой России”, а конкретно против ее кандидата. Можно сказать, что это был выбор за „Единую Россию”, но без Скобелева», – убеждает Сергей Смирнов.

Игорь Сорокин – не новичок в новошахтинской власти. Он работал начальником отдела еще при мэре Викторе Солнцеве – местном «политическом долгожителе», возглавлявшем город с 1991 по 2005 год, а после этого – в команде печально известного Алексея Зайцева, избиравшегося мэром в 2005-м (в феврале 2007 года решением горсуда он был отстранен от должности, а осенью 2008 года застрелился). После отстранения Зайцева Сорокин был назначен и.о. мэра Новошахтинска, однако проработал в этой должности всего два месяца – депутаты гордумы спешно внесли изменения в устав города, исключив из него положение о том, что исполнять обязанности мэра может только сотрудник горадминистрации, после чего выбрали нового и.о. – своего коллегу Сергея Скобелева. С новым начальством Сорокин не сработался – и вскоре ушел из горадминистрации, написав заявление по собственному желанию, а заодно пояснив, что не согласен с политикой нового и.о. мэра. Осенью прошлого года Сорокин избрался в городскую думу, став одним из немногих депутатов, настроенных против действующего и.о. главы города.

Как рассказал «Эксперту Online» источник в городской думе Новошахтинска, победа Игоря Сорокина на выборах мэра у многих депутатов вызвала растерянность – еще осенью, во время думской выборной кампании в городе были убеждены, что главное – выбрать «правильную» думу, после чего выборы «правильного» мэра будут просто делом техники. Теперь получилось, что во главе города оказался совсем не тот человек, которого собирались видеть на этом посту большинство местных депутатов. «Похожая ситуация была в 2005 году, когда дума была „заточена” под мэра Солнцева, а победил неожиданно Алексей Зайцев. С того времени в городе и начался кризис власти, который в итоге привел к фактическому безвластию – в прошлом году Новошахтинск остался без мэра и без думы (полномочия гордумы были прекращены по решению суда – за несколько месяцев местный законодательный орган не провел ни одного легитимного заседания, не набирая кворума; примерно треть депутатского состава попросту перестала ходить на работу, таким образом выражая свое несогласие с политикой и.о. главы города Сергея Скобелева. – прим. „Эксперт Online”). Однако не думаю, что сейчас возникнут такие же проблемы, – все уже поняли, что надо находить компромисс и что-то менять в городе, в котором в последние годы на порядок больше проблем, чем каких-либо достижений», – сказал источник.

Того же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Такого конфликта, какой был во власти Новошахтинска раньше, сейчас, скорее всего, не будет. Возможно, администрация и гордума не будут дружить, но смогут по крайней мере взаимодействовать. Но, конечно, шаги навстречу надо будет делать и одной, и другой стороне», – говорит Сергей Смирнов. К слову, прошлой осенью новый состав городской думы Новошахтинска еще раз поправил устав города – решения гордумы теперь могут приниматься простым большинством, а не двумя третями голосов, как было раньше. То есть теперь, даже если особенно недовольным новой городской властью депутатам придет в голову бойкотировать заседания гордумы, как это делали их предшественники, паралича законодательной власти больше не случится, и решения думы останутся легитимными.