Программа развития инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), на осуществление которой планировалось выделить из госбюджета 100 млрд рублей, находится под вопросом, заявил сегодня журналистам глава монополии Владимир Якунин. Она была утверждена федеральным правительством еще в ноябре прошлого года, однако Минфин всячески оттягивает выделение этих денег железнодорожникам. «Подходы, которые демонстрируют финансисты, озадачивают. Инвестиции в инфраструктуру не могут привести к инфляции. Они рассматриваются как инструмент преодоления кризиса и позволяют создать рост ВВП, новые рабочие места и базис для дальнейшего развития», – выразил свое отношение к позиции финансового ведомства Якунин.
Негодование главы РЖД можно понять – спад объемов перевозок монополии близок к критическому, а федеральные чиновники не торопятся принимать инфраструктурные транспортные решения. На этот год самый пессимистичный сценарий развития грузоперевозок предполагал снижение их объема на 19% по сравнению с 2008 годом. Однако в конце прошлой недели на расширенном заседании коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил, что в январе спад погрузки составил более 33%. Не радует и финансовая отчетность РЖД – чистая прибыль железнодорожной монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности по итогам 2008 года составит 13,4 млрд рублей против 84,5 млрд рублей в 2007 году (сократилась в 6,3 раза).
Фактически РЖД оказались сейчас зажаты в «двойные тиски». С одной стороны, понятное и объяснимое падение собственных доходов, с другой – не совсем понятное отношение федеральных чиновников к государственной транспортной инфраструктурной компании. Реагируя на кризис, РЖД в этом году намерены сократить свои издержки на 180 млрд рублей. Часть важных проектов будет реализована на принципах государственно-частного партнерства (по типу того, который применялся на реконструкции участка Оунэ–Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля и при строительстве скоростной линии Санкт-Петербург–Хельсинки). Однако ни то ни другое не сможет заменить государственного финансирования транспортной инфраструктуры, которая, несмотря на кризис, должна развиваться опережающими темпами.
Инвестпрограмма РЖД на этот год в докризисном варианте оценивалась в 432 млрд рублей в расчете на повышение тарифов на грузоперевозки на 14%. Сейчас, с учетом того, что Федеральная служба по тарифам России утвердила повышение тарифов на грузоперевозки всего на 8%, фактически РЖД смогут потратить на инвестпрограмму не более 252 млрд рублей (и то если со II квартала объем грузоперевозок начнет наращиваться). В этих условиях 100 млрд рублей государственных субсидий для развития железнодорожной инфраструктуры дали бы возможность поддержать не только сами РЖД. Эти деньги позволили бы существенно увеличить заказы для отечественной промышленности, в частности на закупки локомотивов – на 78%, пассажирских вагонов – на 69%, моторвагонного подвижного состава – на 28%. И, по оценке, сохранить более 130 тыс. рабочих мест в смежных с железнодорожным транспортом отраслях.