«Вымпелком» покидает гендиректор

2 марта 2009, 16:56

ОАО «Вымпелком» объявило сегодня о том, что генеральный директор компании Александр Изосимов покинет свой пост 2 апреля 2009 года. Совет директоров «Вымпелкома» также объявил, что позицию главного исполнительного директора «Вымпелкома» займет Борис Немшич, а генеральным директором компании станет Александр Торбахов. Оба назначения вступят в силу 2 апреля 2009 года.

В настоящий момент 52-летний Борис Немшич исполняет обязанности генерального директора группы «Телеком Австрия», лидера мобильного и фиксированного телекоммуникационного рынка Австрии, осуществляющего операции в восьми странах мира.

Александр Торбахов (37 лет) в настоящее время исполняет обязанности генерального директора страховой компании ООО СК «Росгосстрах – жизнь», входящей в группу «Росгосстрах» – крупнейшую в России страховую компанию.

«В этот период серьезных вызовов и новых возможностей в России и во всем мире мы с большим воодушевлением относимся к новым назначениям. Борис Немшич и Александр Торбахов вместе привнесут в компанию огромный опыт управления телекоммуникационным бизнесом, а также опыт руководящей деятельности на российском рынке. Я также хочу выразить огромную благодарность Александру Изосимову за те пять лет, которые он отдал компании, и тот огромный вклад, который он внес в развитие и успехи „Вымпелкома”», – цитируются в пресс-релизе компании слова председателя совета директоров «Вымпелкома» Алексея Резниковича.





Александр Изосимов давно уже пытался покинуть «Вымпелком». Но поиски преемника затянулись. Кандидатов была масса, от бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова до «варягов». В самом «Вымпелкоме» многие опасались, что главой компании станет Жан Пьер Вандромм, бывший гендиректор компании Golden Telecom, а ныне исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию бизнеса в РФ. Последние несколько месяцев он был, по сути, вторым лицом в компании. Вандромм славился авторитарным стилем правления, абсолютно несвойственным «Вымпелкому». Так что теперь многие рады, что выбор пал не на него.

В то же время внутри самой компании вполне можно было найти кандидатуру на должность гендиректора. «Посмотрите, куда в последнее время уходили вице-президенты „Вымпелкома” и на какие должности. Бывший коммерческий директор „Вымпелкома” Николай Прянишников стал президентом Microsoft Russia, руководитель московского дивизиона „Вымпелкома” Джерри Калмес стал главой „Аптек 36,6”. В „Вымпелкоме” выросли кадры, которые были способны подхватить дело Изосимова. Думаю, снова звать „варяга” – уже не на пользу компании. Мне кажется, это снова компромиссная фигура между акционерами», – сказал одни из бывших сотрудников «Вымпелкома».