Приоритеты правительства

25 марта 2009, 11:29

Главные приоритеты антикризисной программы правительства России – обеспечение стабильности в обществе и на рынке труда, поддержка пенсионеров и людей, которые потеряли работу. Об этом заявил сегодня в Хабаровске первый вице-премьер Игорь Шувалов, продолжающий свою поездку по российским регионам, которая посвящена борьбе с проявлениями кризиса. «Принимаемые меры направлены также на развитие инфраструктуры, промышленного потенциала, финансовую поддержку системообразующих предприятий», – сообщил Шувалов на совещании, в котором приняли участие руководители дальневосточных субъектов РФ.

По словам Шувалова, реализация антикризисной программы во многом зависит от активности региональных структур власти и их взаимодействия с правительством страны: «Мы понимаем, что успех программы зависит от того, насколько успешно будут взаимодействовать федеральные и региональные власти». Из конкретных задач, стоящих перед властью, Шувалов отметил «реальную поддержку малого бизнеса» и «помощь в создании крепкой прослойки среднего класса, которая должна достичь 50-60% от взрослого населения страны». Первый вице-премьер указал и на то, что во многих регионах по-прежнему «кошмарят бизнес, строят барьеры для его развития». Этому, заявил Шувалов, необходимо положить конец. Равно как и монопольным картельным сговорам, которые, по словам чиновника, существуют «практически в каждой сфере – от поставок лекарств до топливозаправок в аэропортах». Экономика России, считает он, не отказывается от планов дальнейшего развития экспортных отраслей, но в связи с кризисом она будет в большей степени, чем раньше, ориентирована на стимулирование отечественного производства и внутреннего спроса.

Губернатор Хабаровского края, академик РАН Виктор Ишаев, говоря о поддержке населения в условиях кризиса, заявил, что нужно менять подходы к выплате пособий по безработице: «Мы поддерживаем тех, кто потерял работу, попал в сложную ситуацию, это правильно. Но принцип должен такой быть, чтобы поддерживать людей, которые работают, создавать стимулы для работающих людей… Не может человек просто получать пособие по безработице. Предварительно хотя бы 50 часов он должен отработать на общественных работах». По словам Ишаева, сейчас многие бизнесмены числятся безработными и получают соответствующие пособия. Другие граждане сознательно отказываются от предлагаемых вакансий, предпочитая находиться на иждивении у государства. Кстати, в этом мнении Ишаев не одинок: не так давно аналогичные претензии к выплатам по безработице предъявлял свердловский губернатор Эдуард Россель.

Губернатор Чукотского АО Роман Копин также внес ряд предложений в проект федеральной антикризисной программы. К примеру, в целях ограничения роста цен на важнейшие товары в условиях кризиса он предложил ограничить предельные надбавки на лекарственные препараты. «Это позволит не только удержать, но и снизить цены на лекарства, особенно на группу жизненно важных медикаментов», – уверен Копин. Кроме того, он предложил в рамках мер по содействию занятости населения оказать помощь выпускникам высших учебных заведений, которые устраиваются на работу впервые. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон «О занятости населения РФ». В настоящее время в федеральном законе упоминаются только выпускники начального и среднеспециального образования. Принятие изменений позволило бы предусмотреть в федеральном бюджете средства на организацию трудоустройства молодежи, окончившей вузы. Что касается антикризисных мер, актуальный для самой Чукотки и регионов Крайнего Севера в целом, то Роман Копин выступил с инициативой включения морзверобойного промысла в перечень отраслей, получающих государственную поддержку в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». «В настоящее время морзверобойный промысел, который имеет очень большое значение для сохранения традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки, субсидируется исключительно из окружного бюджета, что явно недостаточно», – подчеркнул губернатор. Также он предложил при реализации антикризисных мер учесть высокую потребность северных регионов страны в вездеходной технике, необходимой для оказания медицинской и иной помощи жителям сел и работникам в тундре, и предусмотреть механизм поддержки в условиях кризиса производителей вездеходной техники.

Полпред президента в ДВФО Олег Сафонов, также принявший активное участие в совещании, заявил, что кризис на Дальнем Востоке проявляется особенно остро в связи с экспортно-сырьевой направленностью экономики региона. По его мнению, преодолевать последствия кризиса необходимо несколькими путями. Во-первых, это «реализация крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Есть положительный пример Сахалина… У нас в России впервые запущен единственный завод по производству сжиженного природного газа, продолжается строительство газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Кроме того, Сафонов предложил ускорить принятие концепции региональной политики РФ на период до 2025 года, а также «возродить идею Госплана, который был в Советском Союзе». В правительственной антикризисной программе, считает Сафонов, необходимо «усилить вопрос жилищного строительства». Например, чтобы увольняемые военнослужащие не уезжали в центральную Россию, а переезжали в южные и относительно комфортные регионы ДФО (Хабаровский край и Приморье), необходимо «создать более льготные условия по строительству жилья и предоставлению для этого земель». Сафонов также высказался за сохранение в полном объеме финансирования программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и пересмотр критериев отнесения предприятий к системообразующим с учетом региональной специфики.