Нет протекционизму

30 марта 2009, 13:45

Страны «группы двадцати» опубликовали коммюнике относительно вопросов, которые будут обсуждаться на этой неделе на саммите G20. Меры по поддержке экономики, которые они хотят выработать, увеличат мировой ВВП на 2%, что приведет к подъему мировой экономики уже к концу 2010 года.

Как говорится в проекте коммюнике, публикуемом Financial Times, лидеры стран намерены заявить о готовности противостоять протекционизму, завершить переговоры в рамках Дохийского раунда, ужесточить надзор за финансовыми рынками, принять меры для предотвращения повторения аналогичного кризиса в будущем. При этом они будут брать на себя дополнительные обязательства, выраженные в цифрах, в отношении увеличения объемов финансового стимулирования экономики.

«Глобальный кризис требует глобальных решений», – констатируется в проекте коммюнике.

Лидеры G20, подчеркивая решимость восстановить рост мировой экономики, также заявят о готовности реализовать стратегию по выходу из периода экспансионистской финансовой политики, чтобы минимизировать побочные эффекты от нее (то есть ускорение инфляции). Ведущие страны мира намерены поддержать увеличение капитала Международного валютного фонда (уже принято решение о выделении ему 1 трлн долларов), чтобы расширить его возможности для оказания помощи развивающимся странам.

Что касается валютной политики, G20 обещает воздержаться от «соревнования в девальвации».

Планируются санкции в отношении офшоров, используемых для уклонения от налогов. Участники G8 выработают новый свод правил по надзору, управлению и обеспечению прозрачности оффшорных банковских центров в рамках общих мер по пересмотру регулятивной структуры мировой экономики.

Однако, похоже, обсуждение всех вышеперечисленных вопросов вызовет немало полемики. Так, уже сейчас помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия придерживается точки зрения, что МВФ необходимо реформировать, а не просто предоставлять ему финансовые ресурсы.

Представители администрации президента США сообщили, что пытаются сгладить противоречия между странами G20, которые проявились незадолго до саммита. По словам помощника президента США по вопросам международной экономики Майкла Фромана, США не намерены требовать ни от одной из стран утверждения определенного плана расходов на меры по стимулированию экономики. В то же время, как ожидается, участники саммита вновь заявят о готовности сделать все необходимое для преодоления глобальной рецессии.