Отложили

31 марта 2009, 16:11

Национальный антитеррористический комитет сегодня на заседании, которое провел его глава и руководитель ФСБ России Александр Бортников, поддержал предложение президента Чечни Рамзана Кадырова об отмене режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики. Сам Кадыров снова поспешил заявить, что решение будет принято в ближайшее время. Однако в НАК, по всей видимости, взяли тайм-аут и спешить не собираются.

Вопрос о возможности снятия режима КТО на территории Чечни будет проработан аппаратом НАК совместно с другими силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства. «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах РФ практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской республики», — отмечается в сообщении аппарата НАК. Как сообщил «Интерфаксу» представитель НАК, по сути, решение о прекращении КТО в Чечне еще не принято: «Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и Министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту РФ».

Напомним, на прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе совместного заседания комитета Госдумы по безопасности и парламента республики, которое прошло в Грозном, заявил, что режим КТО будет снят уже до конца марта. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи 27 марта с директором ФСБ, председателем НАК Александром Бортниковым дал поручение на заседании НАК принять решение по вопросу дальнейшей судьбы режима. «В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения», — сказал президент. Он поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК «внести в соответствии с действующим законом предложения в правительство, чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима». При этом Медведев подчеркнул, что ФСБ «вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль над ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской Республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов». «Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности Чечни… Снятие общего режима КТО и существующая нормативно-правовая база создадут достаточно возможностей для локализации возможных террористических проявлений на территории республики», — согласился с главой государства Бортников.

«НАК поддержал это предложение. После прохождения необходимых процедур оно будет доложено президенту России для принятия решения», — заявил сегодня Рамзан Кадыров, принимавший участие в заседании НАК и явно воодушевленный его итогами. «Для республики решение о снятии режима КТО чрезвычайно важно. Это положительно скажется прежде всего на экономике, решении вопросов, касающихся улучшения жизни людей… Этого дня мы все ждем, мы уверены, что этого дня ждут и потенциальные инвесторы, и мы убеждены, что этот день станет одной из главных вех в современной истории республики», — подчеркнул Кадыров. А пресс-служба президента Чечни сегодня без устали рассылала комментарии чеченских общественных деятелей, которые рассказывают, какими благами обернется для республики снятие режима КТО. К примеру, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов уверен, что «нынешнее положение резко ограничивает возможности Чеченской Республики в развитии внешнеэкономической деятельности, негативно сказываясь на сохранении набранных темпов восстановления экономики и социальной сферы. Отмена КТО будет способствовать в том числе дальнейшему развитию банковской системы республики, собственной промышленности… привлечению инвесторов». Однако, по всей видимости, быстрого решения вопроса о судьбе режима не предполагается. Поскольку оно затрагивает интересы очень многих силовых структур.