Слияние без поглощения

4 марта 2009, 12:50

Информация о том, что стальная группа «Мечел» рассматривает возможность приобретения крупного пакета акций одного из ведущих российских металлотрейдеров – таганрогской компании «Инпром», красноречиво свидетельствует о возможном начале передела рынка металлического ритейла. И хотя ни опровержения, ни подтверждения этих слухов от главных заинтересованных лиц до сих пор не последовало, информация вряд ли является обычной газетной уткой.

Начальник отдела по связям с общественностью группы «Мечел» Илья Житомирский заявил «Эксперту Online», что его руководство предпочитает не комментировать ни ход переговоров, ни заинтересованность холдинга в приобретении этого актива. Впрочем, «Мечел» всегда неохотно что-либо комментирует, тем более вопросы, которые находятся в стадии решения. Но и в пресс-службе «Инпрома» также отказались от комментариев, впрочем, как положено в таких случаях, не опровергнув и не подтвердив факта ведения переговоров. Однако еще в феврале, принимая участие в интернет-конференции, генеральный директор «Инпрома» Игорь Коновалов заявил, что «мелкие компании, настроенные спекулятивно, покинут рынок». «Сейчас время для тех, кто имеет стратегию, стратегический взгляд на развитие металлосервисного бизнеса. Причина проста – рентабельность бизнеса снижается, доступ к кредитам усложнен, рынок сузился. На профессиональных участников рынка хватит, даже с учетом его падения. Если говорить о слияниях, то вряд ли они будут. Серьезных сделок мы не видели последние два года. Хотя исключать этого нельзя, время покажет», – подчеркивал он.

Среди отраслевых аналитиков возможное слияние и поглощение «Мечелом» «Инпрома» вызвало самое оживленное обсуждение, так как переход столь крупного игрока, как «Инпром», под крыло знакового металлургического гиганта мог бы значительно укрепить позиции стальной группы Игоря Зюзина на таком высоковолатильном рынке, как метизный. Так, по мнению экспертов компании Renaissance Capital, сделка может быть выгодна в первую очередь «Мечелу», который уже имеет наиболее развитый торговый сегмент среди российских производителей стали. Для держателей облигаций холдинга возможная сделка будет нейтральной – скорее всего, ее стоимость будет примерно соответствовать объему долга «Инпрома» (эксперты сходятся на цифре 220 млн долларов), и вряд ли потребует отвлечения большого объема денежных ресурсов. С другой стороны, полагают в Renaissance Capital, для кредиторов «Инпрома» такое развитие событий также могло бы стать благоприятным, поскольку «Мечел» характеризуется гораздо лучшей кредитоспособностью. Напомним, сам «Инпром» не исполнил обязательства по двум выпускам рублевых облигаций, индикативные котировки которых в настоящее время составляют около 55% от номинала, что предполагает значительный потенциал роста в случае осуществления сделки.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский полагает, что речь может идти о приобретении не менее чем контрольного пакета акций «Инпрома», что будет означать для «Мечела» получение доступа к конечным покупателям металлопродукции и увеличение маржи по металлопрокату. По данным Николая Сосновского из ФК «Уралсиб», собственная сбытовая сеть «Мечела» (компания «Мечел-сервис») – самая крупная в стране и объединяет 65 сервисных и распределительных центров в России, СНГ и ЕС («Инпром» также имеет разветвленную сеть сервисных металлоцентров в 22 городах). С ним согласен эксперт ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. По его мнению, у «Инпрома» лучше активы, склады и металлоцентры, чем у «Мечела», так как он на рынке работает уже давно, а меткомбинат лишь недавно занялся трейдингом. В то же время господин Донской сомневается в целесообразности тратить серьезные деньги (практически все аналитики называют стоимость «Инпрома», эквивалентную сумме его долгов – 220 млн долларов) на покупку компании в то время, когда у самого «Мечела» долгов много. С другой стороны, «Инпром» расположен географически ближе всех своих конкурентов к олимпийским и неолимпийским стройкам Сочи, что уже ставит его в более выигрышное положение по сравнению с другими операторами. И если особого оживления на метизном рынке в этом году не ожидается, то 2009 год будет первым годом активного строительства олимпийских объектов, за счет которых таганрогская компания способна удержаться на плаву. А лучше всего сделать это в связке с одним из ведущих меткомбинатов страны. Ибо без синергии с производственными активами трейдер вряд ли будет сегодня кому-нибудь интересен. К тому же и самому «Мечелу» будет выгодно то, что «Инпром» перестанет закупать, к примеру, арматуру у «Евраза» или НЛМК и займется продвижением именно челябинского металла.