За независимую Палестину

4 марта 2009, 15:07

США подтверждают курс на создание независимой Палестины. «Мы считаем, что решение о сосуществовании двух государств в регионе наилучшим образом отвечает интересам Израиля, – заявила в ходе встречи с руководством Израиля госсекретарь США Хиллари Клинтон. – По нашим оценкам, создание двух государств в регионе неизбежно». Об этом сообщает сегодня израильская газета Haaret’s. Она призвала Израиль выполнить обязательства по плану по урегулированию израильско-палестинского конфликта и заморозить создание новых поселений на палестинских территориях. Госсекретарь, встретившись с Биньямином Нетаниягу, формирующим правительство Израиля, пообещала ему поддержку и предупредила, что не будет стесняться высказывать свое мнение относительно его действий. В ходе встречи с министром обороны Израиля Эхудом Бараком Клинтон заявила, что Израиль должен сделать границы с сектором Газа более открытыми, чтобы увеличить доступ гуманитарной помощи жителям региона. Сделав важные заявления, госсекретарь США направилась на Западный берег. Сегодня у нее встреча с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Салямом Файядом. Их позиция по палестино-израильскому урегулированию давно известна: в первую очередь Израиль должен прекратить строительство поселений на Западном берегу Иордана. Аналитики полагают, что Аббас потребует от США усилить давление на Израиль в решении этого вопроса.

Подводя итоги переговоров, помощник Аббаса Саиб Эрекат заявил, что лидер Палестинской автономии добивается ужесточения позиции США по отношению к Израилю. «Основная идея состоит в том, чтобы израильское правительство приняло решение о создании двух государств и остановило расширение поселений (на Западном берегу)», – сказал он. Второй темой диалога Клинтон и Аббаса стало будущее сектора Газа. В частности, схема перевода средств, выделенных США Палестинской автономии на восстановление Газы. Напомним, в ходе международной конференции по восстановлению сектора Газа, прошедшей в Каире, США пообещали выделить на эти цели 900 млн долларов.

По словам Эреката, Аббас также выступил с призывом к Соединенным Штатам убедить Израиль открыть пограничные переходы для доставки строительных материалов и гуманитарных грузов в сектор Газа.

В ходе беседы с премьером Файядом Клинтон заявила: США «привержены цели урегулирования ближневосточного конфликта». Ранее она дала понять, что США не станут сотрудничать с любым коалиционным правительством Палестины, если в него войдут представители радикального движения ХАМАС и если оно не признает Израиль. «Если ХАМАС не согласится с принципами, принятыми большим количеством стран, то я не понимаю, как мы либо кто-то другой сможем его поддерживать», – сказала Клинтон.

ХАМАС выразил разочарование: депутат палестинского парламента от ХАМАС Мушер эль-Масри заявил: «Итоги визита нас разочаровали и демонстрируют отсутствие новой американской политики в регионе».