Генштаб отменяет призыв

Москва, 04.03.2009

Конечно, высказанная в заголовке идея выглядит крайне неуместной. Тем не менее по логике развития событий дело идет ровно к этому. Событие вот: «Указанием Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 27 февраля 2009 года военнослужащие, проходящие военную службу в ЦСКА на должностях рядового и сержантского состава, переданы в соединения и воинские части Московского военного округа».

Сначала кажется, что это все о спортсменах, причем – только об армейских. С ними-то понятно: московских рядовых и сержантов уже отправили в Мосрентген для прохождения натуральной службы в 27-й Отдельной гвардейской краснознаменной мотострелковой бригаде имени 60-летия СССР. Некоторые уже там, а остальные должны были прибыть в часть до 0 часов 4 марта. Иначе их будут считать дезертирами.

Действие – энергичное и имеющее последствия. Например, в Мосрентгене оказался баскетболист ЦСКА и сборной России Воронцевич. Спортивные издания за него зацепились и начали стенать на тему, что тут плей-офф чемпионата, а дальше Евролига и Евро-2009, а его – служить. То есть тема была осознана: вот-де, всех подряд – заниматься производительным трудом в армейском варианте, а как же спорт больших достижений? Начальник ЦСКА Кущенко уже заявил, что ЦСКА совместно с Министерством спорта и Минобороны вырабатывает «общее решение относительно спортсменов высокой квалификации, входящих в состав сборной России». Но никаких директив или приказов, отменяющих директиву от 27 февраля, не было. Потом появилось сообщение, что Мутко с Сердюковым договорились о каком-то временном решении, но принципиально не изменилось ничего. Да, с тренерами и спортсменами в офицерских чинах тоже строго: их будут увольнять из армии. Учитывая, что часть из них не имеет выслуги лет, ни на какое жилье они претендовать не могут, так что сделаются практически свободными бомжами.

Откуда взялась эта тема? Возможно, тут какие-то последствия гибели хоккеиста Черепанова или вспомнилась история хоккеиста Жердева, сбежавшего в НХЛ из ЦСКА и находящегося в статусе дезертира. Можно считать и так, что Сердюков производит разделение профильных и непрофильных родов деятельности Минобороны с устранением последних. Спортивная общественность утверждает в ответ, что подготовка спортсменов к Олимпийским играм 2010 и 2012 годов в ЦСКА под угрозой срыва. Напоминают, что скоро уже и Олимпиада в Лондоне, а подготовка олимпийских команд строилась на этих людях. Вот была где-то красивая фраза: «О какой приоритетности, о каких спортивных достижениях в этом случае можно говорить вообще?»

Но вроде не все так страшно. Например, Гинер уже заявил о том, что ФК ЦСКА к этой истории отношения не имеет, с армией футбольный клуб связан только вывеской. Вот тут и начинаются дальнейшие мысли: а почему, собственно, только ЦСКА? И разве в конкретном ФК ЦСКА нет лиц призывного возраста, которые не служат в армии, а играют в футбол? А почему? Вот, кстати, как интересно в «Советском спорте» переживают за ЦСКА: «Где гарантия того, что весь цвет армейского спорта не переберется в какой-нибудь другой клуб, где ему обеспечат льготное прохождение службы в армии?»

Упс! Генштаб и Минобороны избавляются от спортсменов, но они, оказывается, могут легко фиктивно проходить службу в других клубах. Да тот же Черепанов был военнообязанным, игравшим за «Авангард». Каким образом неармейские клубы обустраивают своим людям это «льготное прохождение службы»? Минобороны этот момент должен заинтересовать: как-никак призывники обходятся без армии вообще. Если они так суровы со своими, то что делать с чужими спортсменами, наглядно уклоняющимися от службы в частях?

Люди в возрасте от и до числятся в армии, но занимаются спортом. Существует некоторый договор по умолчанию, чтобы их не трогать – потому как спортивный престиж державы и всякое такое. Законодательных актов по этому поводу нет, но как-то обходились. При этом от призыва как-то освобождены не только представители некоего национального достояния, но и все спортсмены соответствующего возраста. Ну да, национальное достояние надо готовить – если рассматривать ситуацию с точки зрения такого пафоса. Вряд ли все эти молодые люди числятся в каком-нибудь вузе, много их, и там хоть какое-то образование да нужно. Видимо, теперь неизбежны списки по каким-нибудь – непременно – квотам да по федерациям. Значит, эту историю придется расписывать формально и официально.

Так что Минобороны и Генштаб сделали куда больше, чем просто отправили «своих» спортсменов в части. Очевидным следующим шагом Минобороны может быть только отправка в казармы и всех остальных. Начав историю с ЦСКА, они уже обязаны идти дальше. Но тогда начнется окончательное всеобщее возмущение, тема спортивного престижа будет обсуждаться всеми СМИ, а потом президент и премьер что-нибудь да скажут, отчего публично возникнет решение проблемы. Потому что ведь не может быть так, чтобы спортивный престиж государства страдал, так ведь и в Сочи будет некому выступать. Эту сомнительную историю придется как-то публично зафиксировать – уже полезно.

Так к чему ведет инициатива по ЦСКА? К отмене призыва. Как решается проблема молодых спортсменов в других странах? Где как, но есть два основных варианта – китайский, где все шустро служат в армии, являясь элементом боеготовности, и западный, где призыва просто нет. От китайского пути Генштаб наглядно отказался, значит – при таких-то размерах страны, где частные случаи рассмотреть невозможно, – дело идет к отмене призыва. Иначе проблема не решается – чтобы без скандалов и теневых договоренностей.

 

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама