Чертова дюжина

4 марта 2009, 11:36

В Великих Луках, втором по величине городе Псковской области после областного центра, являющемся к тому же основным промышленным центром региона, разразился острейший политический кризис. Поводом для выхода в публичное пространство давно тлевшего конфликта стали выборы мэра города из состава депутатов гордумы.

Выборы были намечены на 2 марта 2009 года. Для Великих Лук избрание главы города из состава народных избранников в новинку: такая поправка в городской устав была внесена предыдущим созывом думцев в 2005 году и начала работать только сейчас, когда у всенародно избранного мэра Лидии Голубевой подошел к концу срок полномочий. На кресло главы Великих Лук претендовали председатель гордумы Николай Козловский и заместитель директора по экономике Великолукской типографии, являющаяся также председателем постоянной комиссии городской думы по бюджету, экономике, финансам, собственности и налоговой политике Вера Ширяева. Оба кандидата представляют различные экономические и политические группы, разделившие влияние над гордумой.

Николай Козловский стал спикером великолукского городского парламента сразу же после выборов его нынешнего созыва в марте 2007 года. Это стало возможно в результате консенсуса части местных элит: притязания гендиректора одного из крупнейших великолукских предприятий Козловского, команде которого удалось получить в результате выборов 10 из 30 депутатских мандатов, поддержали в противовес крупному местному предпринимателю Александру Маркелову, пользовавшемуся покровительством тогдашнего губернатора Псковской области Михаила Кузнецова (сам Маркелов в думу не прошел, но провел туда солидную группу своих сторонников). Однако союз элит длился в Великих Луках недолго. После смерти Маркелова в 2008 году негласный «общественный договор» стал для Козловского неактуален, и он в одностороннем порядке вышел из него. К этому моменту он контролировал думское большинство, что позволяло ему полностью игнорировать оппонентов при решении важных вопросов городской жизни. А союз с мэром Лидией Голубевой, в свое время работавшей на его предприятии, позволил Николаю Козловскому практически полностью сосредоточить в своих руках контроль над Великими Луками.

Поставив перед собой цель стать после ухода Голубевой избранным из числа думцев мэром Великих Лук, Козловский заручился поддержкой «Единой России», городское отделение которой он возглавляет. В январе 2009 года его кандидатуру поддержал президиум регионального политсовета партии власти. Впрочем, у наблюдателей складывалось впечатление, что губернатор Кузнецов попросту спустил вопрос на тормозах. После смерти Маркелова Кузнецов утратил интерес к ситуации в Великих Луках, а в условиях разгоравшегося в начале года конфликта с Псковской городской думой и набиравшей обороты кампании по выборам глав девяти районов области, предпочел попросту не ввязываться в войну на несколько фронтов.

Однако смена региональной власти, произошедшая 16 февраля 2009 года, вселила в оппонентов Козловского надежду на изменение сложившихся политических сценариев. После того как депутаты Псковской городской думы по просьбе нового главы региона, Андрея Турчака, отменили конкурс по выбору главы администрации города, многие ожидали, что с выборами мэра повременят и их великолукские коллеги. Однако, по имеющейся информации, несмотря на прозвучавшее в ходе личной встречи Турчака и Козловского пожелание, последний отказался переносить дату выборов. И в ходе сессии, состоявшейся 2 марта, свои кандидатуры на пост мэра выдвинули Николай Козловский и Вера Ширяева. После выступления претендентов и депутатов, представляющих две противоборствующие политические группы, началась подготовка процедуры тайного голосования. Однако именно в этот момент на сессии разгорелся настоящий скандал: после того как в комиссию по проведению голосования оказались избраны исключительно члены политической группы Козловского, сторонники Ширяевой стали требовать внесения изменений в макет избирательного бюллетеня. В частности, они настаивали на том, чтобы этот документ был заверен подписями председателя и его замов.

По их расчетам, основанным на результатах предварительных консультаций, в ходе тайного голосования Ширяева должна была получить 16 из 30 голосов, одержав, таким образом, победу с минимальным перевесом. На условиях полной анонимности процедуры за нее были готовы отдать свои голоса в том числе некоторые члены группы Козловского. Однако сторонники Ширяевой опасались банального вброса заранее заготовленных бюллетеней и оттого настаивали на изменении их формы в ходе самой сессии. Когда эта инициатива не получила поддержки большинства, они потребовали, чтобы голосование было действительно тайным и проводилось в специальной кабине, а подсчет голосов производился прямо в центре зала заседаний думы. Когда и это пожелание было отвергнуто, группа из 13 депутатов, включая саму Веру Ширяеву, в знак протеста покинула сессию. Таким образом, заседание думы лишилось кворума, составляющего две трети от списочного состава депутатов. Тем не менее сторонники Козловского продолжили голосование, завершившееся с предсказуемым результатом: спикер думы набрал 17 голосов.

Николай Козловский немедленно был провозглашен избранным мэром Великих Лук. Торжественная церемония его вступления в должность назначена на 17 марта. Тем не менее его оппоненты настаивают на том, что выборы не были легитимными, и намерены отстаивать свою точку зрения в суде. Таким образом, во втором городе Псковской губернии сложилась очень сложная политическая коллизия. Совершенно очевидно, что обе группы будут идти до последнего. Очевидно и то, что решение вопроса будет зависеть от позиции Андрея Турчака. Вряд ли новому губернатору захочется начинать свою работу со скандала в одном из крупных муниципалитетов. Но ему также вряд ли захочется, чтобы его имя кем-то использовалось.