Вузов будет меньше

4 марта 2009, 11:14

К 2013 году в России будет создано десять крупных военных вузов вместо существующих сегодня 64 учебных заведений. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков в интервью газете «Красная звезда».

«К 2013 году будут созданы десять системообразующих военно-учебных заведений: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один университет. В состав системообразующих вузов войдут существующие военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации в качестве обособленных структурных подразделений», – отметил Панков.

Он также рассказал, что в Минобороны начата разработка нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов и основных профессиональных программ обучения (это делается в связи с переходом высшей школы на двухуровневую систему высшего профессионального образования). Ведомством также разработан и подготовлен к внесению в правительство проект постановления «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования». Напомним, что сейчас подготовку офицеров для российской армии осуществляют 64 военных вуза, в том числе 15 военных академий, четыре военных университета, 45 высших военных училищ и военных институтов.