Семейная гибель

5 марта 2009, 14:49

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых, его жена Надежда и теща (по другой версии – мать) найдены погибшими в собственном коттедже в Барнауле. Основная версия трагедии – отравление газом. Руководитель Следственного комитета СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев взял под личный контроль расследование происшествия, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Тела председателя крайизбиркома и его родственников были обнаружены в их доме, расположенном на улице Ляпидевского. По словам представителя крайизбиркома, обнаружил погибшую семью водитель служебного автомобиля Сытых. «Подав к коттеджу машину и прождав какое-то время, водитель стал звонить Сергею Леонидовичу, но телефон не отвечал. Тогда водитель стал звонить супруге Сергея Леонидовича, но ответа тоже не последовало. Подождав еще какое-то время, водитель поднял тревогу», – рассказали в крайизбиркоме. Дверь пришлось вскрывать – поскольку ключ торчал в замке с внутренней стороны. По словам экспертов, смерть наступила приблизительно за четыре часа до приезда скорой. В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю сообщили, что их группа выезжала на открытие двери в коттедже. Пожара при этом зарегистрировано не было.

«Обстоятельства происшедшего пока устанавливаются, информация о причинах случившегося будет позже», – сообщили в пресс-службе краевого ГУВД. На месте ЧП работают сотрудники прокуратуры и милиции, а также специалисты ОАО «Алтайгазпром». Однако, по неофициальной информации, Сытых с семьей погибли от отравления газом. «Комсомольская правда в Барнауле» пообщалась с соседом Сытых, который рассказал, что вчера в поселке отключали газ на два часа. «Мы все подписали бумагу о том, что нам известно об отключении газа. Возможно, в доме Сергея Леонидовича было какое-то газовое оборудование, из-за которого и произошла трагедия», – отметил сосед. «Тела председателя Алтайской краевой избирательной комиссии, его супруги и тещи без внешних признаков насильственной смерти были обнаружены в собственном доме сегодня около 8.30. Установлено, что дом снабжен газовой отопительной системой, в которой ранее имелись неполадки», – сказано в сообщении СКП России.

Впрочем, в "Алтайгазпроме" уже заявили, что утечки газа в доме Сытых не было. "Несчастный случай никак не связан с утечкой газа. В доме все оборудование было проверено нашими газоанализаторами, и официальное заключение: утечки газа не было", - сообщила журналистам пресс-секретарь компании Диана Колбунова. По ее словам, 4 марта на улице, на которой жил Сергей Сытых с семьей, газовики проводили плановые работы, о которых были оповещены все жильцы. Дома от газоснабжения были отключены. К 12.00 по местному времени работы были закончены, под контролем специалистов ОАО "Алтайгазпром" была проведена контрольная опрессовка, и газоснабжение домов восстановлено. Что касается газового оборудования, установленного в доме Сытых, то, по словам Колбуновой, оно очень современное и имеет специальную защиту на случай каких-либо неисправностей.

Сергею Сытых было 54 года, он имел два высших образования – техническое и юридическое. Работал на различных должностях в тресте «Стройгаз», затем был зампредом Центрального райисполкома Барнаула, позже руководил администрацией Центрального района краевой столицы. А в феврале 2005 года был избран председателем избирательной комиссии Алтайского края. Последней избирательной кампанией, проведенной краевой комиссией, стали прошедшие 1 марта дополнительные выборы в законодательное собрание региона по 21-му одномандатному избирательному округу. Наибольшее количество голосов на них набрал известный российский футболист Алексей Смертин, выдвинутый партией «Единая Россия».