Кролики вместо коров

8 апреля 2009, 10:25

Пакет мер социальной поддержки населения Кемеровской области чуть ли не каждый день пополняется различными новациями. Как сегодня сообщили в региональной администрации, для многодетных семей, живущих в частных домах, но не имеющих возможности держать корову, кузбасские власти нашли альтернативное решение – они выдадут им кроликов.

Как говорится в пресс-релизе администрации Кузбасса, рассматривая вариант оказания помощи сельским многодетным семьям в виде дарения ей коровы и сена для ее кормления, специалисты учли, что не каждая семья сможет воспользоваться таким подарком. Ведь содержать корову не так то просто. Причины могут быть разные: нет подворья, некому косить сено (готовым сеном власти обеспечивают только в первый год, а в дальнейшем уже нужно самим его заготавливать) и т. д. Поэтому губернатор Аман Тулеев и предложил таким семьям, по их желанию, бесплатно выдавать кроликов. Точнее – целую кроличью семью (двух крольчих и одного кролика). К тому же привитых от болезней. Ведь содержание этих домашних животных намного проще, чем уход за крупным рогатым скотом. При надлежащем уходе, подсчитали чиновники, в среднем в год можно получать 70-100 кг мяса кроликов.

Тем же, кто корову потянет, будет выделено по 30 тыс. рублей на покупку животного и 4 тонны сена – на первый год ее кормления. Этой мерой поддержки будут охвачены те семьи, в которых воспитываются трое и более детей (таких семей в области насчитывается 5,9 тыс.). В течение двух лет с момента покупки коровы такая семья не сможет продать или зарезать ее на мясо, а первый родившийся теленок будет передаваться следующей многодетной семье. Свободно пользоваться можно будет только молочной продукцией, полученной от буренки.

Среди мер поддержки других социальных категорий, пожалуй, можно выделить помощь малоимущим пенсионерам и инвалидам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума (менее 3 148 рублей), а также вдовам с тремя и более детьми и одиноким отцам-вдовцам с детьми. Они смогут получить по 5 кг сахара. А сельских пенсионеров и ветеранов с уровнем доходов ниже прожиточного минимума снабдят посадочным материалом (семенами). Всего такими видами поддержки будет охвачено 32 тыс. семей кузбассовцев.

Параллельно в Кузбассе ежемесячно проходят сельскохозяйственные ярмарки, на которых покупатели имеют возможность приобретать продукцию, в том числе и молоко местных производителей и с личных подсобных хозяйств, по сниженной на 10-15% цене. Ближайшая ярмарка состоится 17 апреля в пяти крупнейших городах области – Кемерове, Новокузнецке, Киселевске, Прокопьевске и Белове.