КАПО на взлете

1 апреля 2009, 09:04

Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова (КАПО) войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) этим летом, сообщил журналистам министр промышленности и торговли России Виктор Христенко в ходе вчерашнего посещения предприятия.

Он также заявил, что государство приняло и уже реализует меры господдержки в отношении КАПО, предусмотренные планом его финансового оздоровления, который был разработан ОАК. В частности, 27 марта Федеральная служба по финансовым рынкам РФ зарегистрировала в пользу государства дополнительный выпуск акций КАПО на 4,128 млрд рублей. Таким образом, уставный капитал компании, 100% акций которой после ее акционирования с весны прошлого года принадлежит Росимуществу, будет увеличен на 7,6% – до 58,2 млрд рублей. Виктор Христенко также подтвердил, что 4,1 млрд рублей уже перечислены со счета министерства на счет КАПО в качестве увеличения за счет допэмиссии объема финансирования деятельности этого объединения.

Основной сферой деятельности КАПО является производство и ремонт самолетов гражданского и военного назначения. В объединении ведется серийный выпуск самолетов Ту-214, а также ремонт Ил-62М, Ту-160 и Ту-22М3. По планам ОАК на этом предприятии помимо выпуска стратегических бомбардировщиков и гражданских Ту-214 должно быть создано специализированное производство крыльев для всех новых самолетов, готовящихся к производству на предприятиях авиастроительной корпорации. Кроме того, в «портфеле» КАПО есть ближнемагистральный самолет Ту-334, предназначенный для перевозки 102 пассажиров на расстояние до 3,15 тыс. км. Этот самолет, работа над созданием которого началась более 15 лет назад, соответствует всем запланированным характеристикам, успешно прошел испытания и сертификацию. Однако серийное производство Ту-334, как заявил Виктор Христенко журналистам, будет зависеть от наличия «твердых» заказов на эту машину. «Будущее машины зависит от заказов. Мы всегда говорили о том, что наличие „твердых” заказов на 334-ю машину, контрактов – это основной ключ в решении вопросов, в том числе об организации кредитной поддержки для подготовки производства этой машины. Если у машины будут „твердые” заказы, нет тех помех, которые позволили бы ее будущее рассматривать в печальных тонах», – подчеркнул он, находясь вчера в Казани.

По словам министра, возможность госзакупок гражданских самолетов производства КАПО тоже существует. В частности, сегодня предприятие выполняет заказ на несколько Ту-214 специального исполнения для управления делами президента России. Однако, отметил Христенко, в данном случае вопрос «измеряется лишь несколькими штуками, даже не десятками самолетов». Так что формировать пакет заказов на Ту-334, по мнению министра, должны сами ОАК и КАПО.