Похоронен на кладбище аль-Коуз

Москва, 01.04.2009
Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби утверждает, что Сулим Ямадаев был похоронен в понедельник в Арабских Эмиратах. Об этом он рассказал «Эксперту Online». Вместе с тем он не получил официального подтверждения имени и фамилии погребенного в Дубае гражданина РФ. По данным «Эксперта Online», родственники Ямадаева в Гудермесе сегодня снова держат ворота дома закрытыми. Соболезнования не принимаются.

– Зияд Мухамедович, российские СМИ сообщили, сославшись на вас, что Сулим Ямадаев погиб и похоронен в Дубае на кладбище аль-Коуз. Насколько эта информация вами проверена?

– Я вчера говорил по телефону с администрацией кладбища. Мне подтвердили, что позавчера, в понедельник, в 15 часов был похоронен гражданин Российской Федерации, убитый в районе Джумейра. Конечно, он не знает ни его имени, ни его фамилии. Но не так часто иностранцы погибают в районе Аль-Джумейра, причем в тот же день, в субботу, в тот же час.

– А разве по чеченским традициям можно хоронить человека не на родине?

– Можно. Это допускается. Есть ограничения на перевоз тела, если человека уже похоронили, то нельзя вскрыть могилу ни через день, ни через два, ни через месяц.

– Скажите, а откуда вы получили информацию о похоронах?

– Вся чеченская диаспора в Дубае знает, что его похоронили. Убийство в тихом городе вызвало большой резонанс. Такие вещи случаются там не каждый год. Если в России привыкли, что в Москве расстреливают бизнесменов, прокуроров, то для Дубая это большое ЧП. 

– Есть ли у вас уточнения по поводу даты смерти? Полиция Дубая сообщает, что он умер сразу же после нападения, в субботу, прямо в гараже. Есть также сообщения, что это произошло в понедельник.    

– Я думаю, что он умер, не доехав до операционного стола.

– А почему тогда похоронили так поздно – ведь в исламе принято делать это до захода солнца?

– Видимо, после убийства проводили оперативные действия, может, фотографировали, может, что-то еще делали… В течение первого дня даже не знали, кого убили. Поэтому не могли похоронить неизвестного.

– Как вы думаете, почему брат Сулима Иса Ямадаев говорит, что все хорошо, что он беседовал с доктором, который объяснил, что здоровью и жизни Сулима ничто не угрожает?  

  

– Кощунство со стороны брата говорить, что Сулим Ямадаев жив, если он умер. Я бы хотел, чтобы Сулим остался жив. И чтобы пролил свет на это преступление. Я могу понять позицию Исы – возможно, это психологическое давление, может быть, есть какой-то расчет. Я не знаю. Но, подтвердив факт гибели, они должны в Чечне принимать соболезнования. Может быть, не хотят это делать.

– По сообщению из Гудермеса, ворота дома Ямадаевых закрыты. Они не готовятся к похоронам, не принимают соболезнований. Это нарушение традиций?

– Да, они обязательно откроют ворота. Я думаю, сегодня-завтра остальные наши власти, генконсул в Дубае получат подтверждение – погиб ли он, кто погиб и кого похоронили.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама