Долг платежом красен

1 апреля 2009, 14:18

В Госдуму внесены поправки в избирательное законодательство, которые инициировал меньше месяца назад на встрече с главой ЦИКа президент страны. Сегодня группа депутатов-единороссов в составе Олега Морозова, Андрея Воробьева, Владимира Плигина, Валерия Комиссарова и Сергея Попова внесла в Госдуму поправку, отменяющую обязательство для партий, не преодолевших на выборах 3-процентный барьер, возвращать долги СМИ за предоставление бесплатного предвыборного эфира и печатных площадей.

При этом публично-правовая ответственность сохраняется: партия, получившая по результатам выборов депутатов Госдумы поддержку менее 3% избирателей, а на президентских выборах – менее 2%, на следующих (ближайших) соответствующих выборах эфирное время и печатную площадь безвозмездно не получит. Вводится новое положение о том, что партии, имеющие задолженность, могут получить свою долю в общем объеме безвозмездно предоставляемого эфирного времени, но уже за плату, по установленным расценкам.

Член бюро высшего совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов считает, что с политических партий, которые по итогам последних выборов не прошли в федеральный парламент, необходимо списать долги за бесплатный предвыборный эфир.

По мнению вице-спикера, с учетом принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, который «позволяет хромым политическим уткам быть представленными в Думе», можно внести поправки в законодательство и аннулировать задолженность проигравших на выборах партий. «Сейчас самое время обнулить их прежнюю политическую жизнь, списать долги и предоставить возможность поубавить политическую хромоту», – считает Морозов.