Служить бы рад…

1 апреля 2009, 09:34

Сегодня в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится по 15 июля. Этот призыв станет рекордным: в армию будет призвано свыше 305,5 тыс. новобранцев. «Сомнений, что плановое задание будет выполнено, нет», – подчеркнул накануне замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Правозащитники предсказывают, что молодым людям, не желающим испытать на себе все прелести армейской жизни, этой весной будет особенно трудно.

Напомним, весной прошлого года призывалось всего 133,2 тыс. человек, осенью призыв вырос до солидных 219 тыс. человек. Как объясняет «Российская газета», такой рост количества новобранцев вызван проводимыми реформами. До середины текущего лета из армии надо уволить не один, а сразу два призыва – тех, кто на полтора года встал в строй осенью 2007 года и кого прошлой весной впервые забрали в армию на 12 месяцев. Всего увольняется 228,4 тыс. человек (из ВС РФ – 175,7 тыс. человек). Из них прослужили полтора года 103,4 тыс. человек (в ВС РФ – 72,2 тыс. человек), один год – 125 тыс. человек (в ВС РФ – 95 тыс. человек). Другими словами, теперь в армии останутся только военнослужащие, призванные на один год.

В ходе этого призыва будет еще две новации. Во-первых, сильно изменилась структура военкоматов. Под сокращение в общей сложности попали 15 тыс. военных сотрудников комиссариатов – 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков. Около 40% офицерских должностей перевели в гражданский штат, а в республиканских и областных комиссариатах сохранили только четыре офицерских поста. Наиболее радикальные перемены коснулись райвоенкоматов, где теперь только одна офицерская должность – военком. Кроме того, в комиссариатах осталось всего два отдела: по работе с солдатами срочной службы и контрактниками и по мобилизационной работе. Во-вторых, в ходе весеннего призыва для освидетельствования призывников будут привлекаться только военные медики, а не гражданские специалисты, которые ранее работали на призыве. Врачи-специалисты военно-медицинских учреждений будут привлечены и для работы в составе медицинских комиссий в близлежащих военных комиссариатах муниципальных образований. Углубленным обследованием призывников займутся в военных госпиталях.

Российские правозащитники уже заявили, что в ходе весеннего призыва в армию будут происходить массовые нарушения прав молодых людей. «Этот призыв опять будет происходить при измененной системе отсрочек. Это породит огромное количество проблем. Отменены отсрочки для талантливой молодежи, молодых отцов, студентов техникумов», – посетовал координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. В Комитете солдатских матерей также уверены, что нарушений в ходе весеннего призыва будет заметно больше по сравнению с осенним призывом. «Хотя бы потому, что призывают в этот призыв почти на 100 тыс. человек больше», – заявила «Интерфаксу» ответственный секретарь комитета Валентина Мельникова. По ее словам, «призывы с каждым разом не становятся лучше», «призывные и медицинские комиссии допускают огромное количество нарушений… Инвалидам говорят, что они здоровы, толковых проверок призывников никто не проводит». К тому же, сетует Мельникова, нынешняя молодежь «в большинстве своем легкомысленная и безалаберная». «Пусть не ленятся, включат интернет, посмотрят документы и идут на призывную комиссию, обладая всеми необходимыми знаниями», – посоветовала Мельникова.

Для помощи призывникам будут работать телефоны горячей линии. Причем не только в правозащитных организациях, но и в Главной военной прокуратуре (ГВП) РФ. Всего будут работать 76 консультационных пунктов в 72 населенных пунктах России, адреса и контактные телефоны которых публикуются в местных СМИ. «Военнослужащие, призывники, их родители и другие заинтересованные лица могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов либо иных должностных лиц», – говорится в сообщении ГВП.