Белых на распутье

Ольга Попова
10 апреля 2009, 18:02

Губернатор Кировской области Никита Белых столкнулся с первыми серьезными проблемами на своем посту. По сути, можно говорить о том, что «медовый месяц» в отношениях нового главы региона и местного истеблишмента закончился.

Наиболее громкий резонанс получил скандал, связанный с возможностью проведения в Кирове гей-парада. В российском гей-сообществе уже сообщили, что мероприятие в вятской столице запланировано на конец мая – начало июня, оно состоится после аналогичного шествия в Москве.

Первые заявления о возможности проведения гей-парада в Кирове появились еще в марте, анонимные активисты Межрегионального движения за права геев (LGRT Rights) сообщили о подготовке уведомительной заявки кировским городским властям на проведение акции. Поначалу вся эта история походила на фарс. Местные геи, которые, естественно, живут и в Кирове, отнюдь не стремились маршировать по улицам города. В провинции это вообще не принято, в отличие от крупных городов. Да и официальные представители движения в ужасе стали открещиваться от этой инициативы. «Мы ничего не планируем проводить в Кирове. Думаю, что это политическая провокация против губернатора Никиты Белых, очередной всплеск черного пиара», – говорил в интервью «Коммерсанту» координатор по общественным вопросам движения Вячеслав Ревин. Соответственно, и городские власти не получали никаких заявок на проведение парада.

Но вскоре стало ясно, что дело приобретает серьезный оборот. Местная общественность в буквальном смысле слова встала на дыбы. Руководитель миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии Евгений Смирнов выступил с обращением к главе Кирова Владимиру Быкову, в котором в традиционной для Русской православной церкви формулировках заклеймил гомосексуалистов позором. Но вскоре по решению епархии его заявление было отозвано. Причины этого стали ясны 23 марта, когда Никита Белых отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что гей-парад, как и любое другое не запрещенное законом мирное мероприятие, вполне может состояться и в Кирове. Если, конечно, его организаторы в установленном законом порядке подадут соответствующее уведомление в органы муниципальной власти. При этом губернатор отметил, что окончательное решение о согласовании мероприятия будет приниматься именно администрацией Кирова, которая, как известно, по закону о местном самоуправлении является отдельной ветвью власти.

Для активистов движения, активно пошедших в российскую глубинку (недавно они отметились в Рязани), заявление губернатора, безусловно, стало подарком. А вот его последствия для самого Белых могут быть весьма неоднозначными. С одной стороны, он подтвердил свою репутацию последовательного либерала, несколько подпорченную роспуском Союза правых сил и назначением на пост губернатора. С другой – в консервативном, довольно религиозном Кирове, где сейчас к тому же бушует тяжелейший экономический кризис, поддержка губернатором геев не может не вызвать агрессии. То, что пока открыто против парада выступили только казаки (кстати, на церемонии инаугурации Белых подарившие ему шашку), не означает, что в области нет другой оппозиции.

Кроме того, Никита Белых сейчас оказался в очень непростой ситуации и по другой причине. Он испортил отношения с местными оппозиционерами, не наладив контакт с единороссами. Причиной конфликта стал бывший губернатор Николай Шаклеин, которого Белых по достаточно распространенной в современной России традиции предложил утвердить сенатором – причем представителем именно исполнительной власти в Совете федерации РФ. Правда, информированные источники говорят о том, что Белых сделал это не по своей воле, а чуть ли не по прямому приказу из Москвы. Так ли это или нет – непонятно. Однако понятно другое: отставленный Шаклеин крайне непопулярен в Кирове, он без преувеличения является «фигурой отторжения» для местных жителей. Но Белых никогда не позволял себе резких высказываний в адрес предшественника, который известен своими хорошими отношениями с такой серьезной фигурой, как нынешний полпред президента на Юге Владимир Устинов (через которого новоутвержденный сенатор вхож к вице-премьеру Игорю Сечину). Официально кандидатуру Шаклеина лоббировали региональные единороссы.

Утверждение Николая Шаклеина сенатором – представителем исполнительной власти региона, состоявшееся две недели назад в областном законодательном собрании, вызвало грандиозный скандал. Депутаты-коммунисты и справороссы покинули заседание, предъявив перед этим собравшимся 15 тыс. подписей жителей региона, которые выступили против назначения Шаклеина сенатором. Однако единороссы – с подачи федерального руководства – все же «продавили» назначение Шаклеина. Утверждение бывшего губернатора сенатором крайне негативно повлияло на имидж Никиты Белых. Ему пришлось отложить согласование большинства членов своей команды, среди которых была известная оппозиционерка Мария Гайдар (она, как и многие другие кандидаты, пока исполняет обязанности зампреда правительства области). По всей вероятности, на это решение его толкнуло отсутствие поддержки со стороны единороссов, с которыми губернатору не удалось договориться, несмотря на выдвижение Шаклеина.

К тому же заявление Никиты Белых о возможности переименования Кирова в Вятку (для этого в администрации региона уже создана рабочая группа) вызвало резкий протест в стане коммунистов, которые теперь собирают подписи против этой инициативы. Вот и получается, что с оппозиционными партиями Белых расстроил отношения, единороссы также отказали ему в безусловной поддержке. Поэтому не исключено, что «либеральный губернатор» вполне может оказаться в настоящем политическом вакууме, выход из которого найти ему будет достаточно трудно.