В феврале снижение составило 38% к уровню годичной давности, подсчитали аналитики ИК «Тройка Диалог». За I квартал продажи в общей сложности сократились на 40% по сравнению с тем же периодом 2008 года.
Примечательно, что динамика продаж иностранных марок эконом-класса была значительно лучше рыночной: продажи SsangYoung сократились только на 31%, а Fiat – всего на 13%.
Значительно хуже дела обстоят у отечественных производителей. Лидерами падения стали ГАЗ и УАЗ, потеряв в I квартале 56% и 52% соответственно. В ногу с общей динамикой идет Sollers, показывая снижение продаж на 40%.
Несмотря на стимулирование продаж различными бонусами и скидками в марте, производителям не удалось повлиять на сокращение спроса. В первую очередь это связано с постоянным снижением доходов населения и неуверенностью в завтрашнем дне.
По мнению экспертов, в мае-июне розничные цены на большинство иностранных марок автомобилей должны вырасти из-за ослабления рубля и повышения импортной пошлины. Это повлияет на динамику продаж российских и иностранных автомобилей в ближайшие несколько месяцев. Скорее всего, продажи иномарок будут сокращаться сильнее, чем продажи автомобилей российского производства. В «Тройке» считают, что ускорение падения продаж автомобилей негативно скажется на секторе в целом.