«Уралхим» задумался

10 апреля 2009, 17:00

Второй по величине отечественный производитель азотных удобрений – объединенная химическая компания (ОХК) «Уралхим» – замораживает инвестиционную программу по освоению Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области. Об этом кировским СМИ заявил один из руководителей филиала УК «Уралхим» в Кирово-Чепецке. По его словам, это решение было принято в связи с финансовым кризисом. «Мы не теряем надежду, недавно в правительство России нами была подана заявка о предоставлении кредита в размере 300 млн рублей на реализацию этого проекта», – пояснил представитель предприятия.

Очевидно, решение это далось «Уралхиму» нелегко. Еще месяц назад химическая компания заявляла, что продолжит развитие своей сырьевой базы в Кировской области и начнет в этом году строить здесь горно-обогатительный комбинат (ГОК) для получения фосфорного концентрата, а также карьер мощностью 6 млн тонн фосфорной руды в год. Для «Уралхима», созданного экс-президентом нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрием Мазепиным из Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК), березниковского «Азота» и «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ, Московская область), этот проект имеет принципиальное значение. Предприятия Мазепина занимают лидирующее место в России по объемам выпуска аммиачной селитры, однако имеют скромные показатели на рынке фосфорных и сложных (NPK) высокомаржинальных удобрений. Покупкой весной прошлого года ВМУ, специализирующихся именно на производстве фосфорных удобрений, и расширением производства NPK на КЧХК Мазепин попытался исправить этот дисбаланс, однако столкнулся со стойким противодействием производителя сырья – холдингом «Фосагро», чье предприятие «Апатит» традиционно снабжает предприятия «Уралхима» апатитовым концентратом. «Ценовые войны» между поставщиком сырья и его переработчиками длятся почти год и уже приводили к тому, что предприятия Мазепина несколько раз останавливались. Очередной этап судебных разбирательств по поводу объемов поставок и цены на апатитовый концентрат назначен на 22 апреля.

Сординский участок Вятско-Камского месторождения фосфорита, конкурс на освоение которого КЧХК выиграл в августе 2007 года, является основной надеждой «Уралхима» на создание своей сырьевой базы для производства фосфорных и сложных удобрений. Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в 700 млн долларов. К началу этого года компания уже вложила в него около 1 млрд рублей, однако затем обратилась в федеральное правительство с просьбой о выделении денег из федерального бюджета в размере 300 млн долларов сроком на четыре года – именно такие параметры господдержки, по мнению представителей компании, позволят «Уралхиму» в установленные лицензией (2011 год) сроки запустить Сординский ГОК. Но государственных денег на это, судя по всему, «Уралхиму» не дали.

В конце марта химический концерн успешно реструктурировал 333 млн долларов долга, которые он должен был выплатить Юникредит банку, Райффайзенбанку и Сбербанку в этом году – они согласились подождать до 2010-2012 годов. Оставшиеся к погашению в этом году 130 млн долларов, по словам финансового директора корпорации Антона Вищаненко, являются «комфортным уровнем» для «Уралхима». Тем не менее финансовые средства, которые сейчас генерирует компания, даже в условиях реструктурированного долга, по всей видимости, оказались недостаточными, чтоб продолжить освоение Сординского месторождения собственными силами.

Симптоматично, что в это же самое время, в начале апреля, химический концерн начал отзыв из арбитражного суда и исков к аммиачному заводу «Тольяттиазот» (ТоАЗ), 7,5% акций которого «Уралхим» приобрел в начале июля прошлого года. Вкупе с недавним переизбранием основного бенефициара «Тольяттиазота» Владимира Махлая на пост председателя совета директоров предприятия это может свидетельствовать о том, что Дмитрий Мазепин решил «взять паузу» в отношении тольяттинского актива. Очевидно, та же судьба постигла и главный инвестиционный проект «Уралхима» по развитию своей сырьевой базы – строительство Сординского ГОКа.