Из глубин XIV века

14 апреля 2009, 11:14

В новгородском Кремле, где сейчас идет масштабная реставрация с обновлением инженерной инфраструктуры, найдены фрагменты фундамента и фресок церкви Входа в Иерусалим постройки 1336 года. По крайней мере, в этом уверены археологи. Примечательно, что буквально в трех десятках метрах от места, где обнаружен фундамент, стоит храм с таким же именем, возведенный в конце XVIII века.

Как гласят летописи, церковь Входа в Иерусалим была построена по повелению архиепископа Василия Калики в 1336 году. Новгородский митрополит, рассказывают историки, сам совершил паломничество на Святую землю, которое описал в своих сочинениях. Этот поход произвел на него такое глубокое впечатление, что подтолкнул к переустройству новгородского владычного двора и созданию здесь «земного рая», который олицетворяла церковь Входа в Иерусалим. Она стала вторым после Софийского кафедрального собора каменным храмом новгородского Детинца. Но в XVIII веке новгородскую церковную кафедру возглавил митрополит Дмитрий Сеченов, имевший совсем другие вкусы и взгляды. При его правлении в церковной жизни появилось больше светского. По его же повелению церковь, построенная Василием Каликой, была разобрана, а неподалеку на пожертвования императрицы Екатерины II была возведена церковь в совершенно ином стиле, но с таким же названием.

Место расположения церкви начала XIV века новгородские археологи знали лишь приблизительно. Они предполагали, что ее остатки могут находиться либо под ныне стоящим храмом Входа в Иерусалим, использующимся теперь в качестве лектория, или же рядом с ним. И вот на прошлой неделе новгородская земля открыла еще одну свою тайну веков. Как подчеркивает Алексей Курочкин, начальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета культуры и туризма Новгородской области, ценнейшая находка стала возможна благодаря тому, что в регионе создана система работы археологов и инфраструктурных организаций, занимающихся земельными работами в культурном слое Великого Новгорода. Конечно, и энергетики, и водоканал, и теплосети поначалу ворчали, что археологи мешают им работать. Но в последние годы археологам удалось привить городским службам чувство ответственности при обращении с культурным слоем.