Новая угроза
В начале апреля сомалийские пираты вышли на принципиально новый уровень. 5 апреля был захвачен немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, а через несколько дней нападению подвергся американский контейнеровоз Maersk Alabama. Захват этих судов – как с точки зрения организации акции, так и ее последствий – в корне отличается от других пиратских рейдов в районе сомалийского побережья. Контейнеровозы более быстры и маневренны, чем традиционные пиратские жертвы – сухогрузы, танкеры, грузовые корабли. И факт успешного захвата двух контейнеровозов в течение нескольких дней доказывает повышение уровня технической оснащенности и организации «береговой вольницы». Кроме того, если дальнейшие захваты контейнеровозов продолжатся, то это «грозит» пиратам увеличением их прибылей в разы. Ведь от грузов на захватываемых ранее сухогрузах, нефтяных танкерах и даже набитой под завязку оружием «Фаине» не было никакого проку – пиратам было негде это разгрузить и невозможно втихую продать. Поэтому они ограничивались тем, что брали с судовладельца «оптовый» выкуп за судно и за команду. Максимальная сумма выкупа, которую они смогли взять, равнялась 3 млн долларов.
Однако в отличие от предыдущих их трофеев контейнеровозы обычно возят «мелкогабаритные» грузы на десятки миллионов долларов: бытовую технику, ноутбуки, автомобили. В случае захвата такого корабля пиратам достаточно отогнать его к берегам Йемена – и местные контрабандисты за считанные часы разгрузят корабль и перепродадут весь товар в находящийся в блокаде Иран или в другие ближневосточные страны. При этом выручка самих пиратов в разы превысит «жалкие» 3 млн. Что касается команды контейнеровоза, то ее, скорее всего, просто пустят в расход.
По мере дальнейшего обострения мирового финансового кризиса ряды пиратов будут постоянно расти, это значит, что будет увеличиваться и количество захватываемых контейнеровозов. А это грозит большими проблемами не только для владельцев грузов, но и для мировой экономики в целом. Учитывая стоимость груза на контейнеровозе, его захват и «распродажа» будут означать крах компаний, его страхующих. Прежде всего американских компаний.
Шанс на возвращение
Все вышеописанное дает американцам уникальный шанс взять на себя роль лидера в борьбе с сомалийскими пиратами. И для Вашингтона этот «крестовый поход» несет ряд выгод. Прежде всего, это создание нового фронта борьбы с международным терроризмом – гораздо менее дорогого и рискованного, чем нынешние проекты в Афганистане и в Ираке. Ведь, по некоторым данным, часть получаемых пиратами денег идет на финансирование имеющей связи с «Аль-Каидой» сомалийской организации «Аль-Шабаб».
Кроме того, это дает возможность президенту Бараку Обаме исправить свою репутацию. После вялой реакции на северокорейский ракетный запуск его стали критиковать за неспособность принимать тяжелые решения. Начало же жесткой и бескомпромиссной борьбы с пиратами продемонстрирует «крутость» нового главы Белого дома. И, наконец, под предлогом борьбы с пиратами США могут поставить под полный контроль выход из Суэцкого канала – одной из основных судоходных артерий мира.
Для реализации этого сценария американцам не хватало одного – внутренней легитимности. Им нужно было убедить собственных граждан в необходимости проведения такой операции. До недавнего времени простые американцы были против желания своего правительства влезать в Сомали – провал американской операции в Могадишо в 1993 году, когда погибли 18 морских пехотинцев, до сих пор лежит тяжким грузом на американской психологии. Однако странные события, последовавшие за захватом немецкого контейнеровоза, дали американскому руководству необходимый повод для вторжения.
Через несколько дней после пленения «немца» пираты – которые всегда предварительно имеют полную информацию о цели и никогда не нападают ни на американские, ни на французские суда – неожиданно легко берут в плен американский контейнеровоз, да еще и перевозящий грузы по контракту с Пентагоном. После чего «мирные моряки» быстро разбираются с вооруженными до зубов захватчиками. А четыре пирата, успевшие сбежать, захватывают с собой единственный трофей – капитана американского судна Ричарда Филлипса. В итоге для того, чтобы освободить своего гражданина с утлой лодки, дрейфующей в океане, американцы начинают стягивать в регион свои корабли. В скором времени к месту захвата подошли эсминец Bainbridge, ракетный фрегат Halliburton и универсальный десантный корабль Boxer. Попытки освободить капитана длятся несколько дней, приковывая американцев к экранам телевизоров. И в итоге трое из четверых пиратов были застрелены, а капитан спасен и сделан национальным героем.
72 часа
Захват капитана Филлипса и успешный хеппи-энд с его освобождением фактически требовал появления сиквела. И вот сразу же после освобождения капитана Филлипса Барак Обама заявляет, что США готовы всерьез заняться проблемой сомалийских пиратов. «Мужество капитана Ричарда Филлипса является примером для всех американцев. Я удовлетворен тем, что капитан Филлипс освобожден и находится в безопасности. Его безопасность была для нас главным… Проблема пиратства в регионе по-прежнему не решена. Чтобы достичь нашей цели, мы должны предложить широкое сотрудничество нашим партнерам, чтобы в будущем предотвратить пиратские нападения. Пираты должны понять, что им воздастся по заслугам», – заявил американский президент. Тут же в американских СМИ появилась информация о том, что американские военные готовы начать полномасштабную операцию по уничтожению наземных баз пиратов. «У наших спецназовцев чешутся руки, чтобы зачистить их, но пока нет разрешения», – говорит бывший спецпосланник Соединенных Штатов в Сомали Роберт Оукли. По его оценкам, спецподразделения «морских котиков» зачистят сомалийское побережье за 72 часа. После чего флот США может взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив.
Правда, сомнительно, что операция будет проходить именно так. «Ну, высадятся там американцы, а кого они ловить-то будут? Всех лиц мужского пола? Ну, заберут они лодки, а дальше-то что? А если и поймают кого – из глубины страны на их место придут новые повстанцы», – убежден главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. По его мнению, для эффективной борьбы с пиратством нужно будет «не только патрулировать побережье Сомали, но и строить форты в ключевых точках, которых, кстати, не так много». Однако, этот, безусловно необходимый, шаг сразу превратит антипиратскую кампанию в операцию по обеспечению стратегического присутствия США в Аденском заливе и в Сомали, что автоматически дает Вашингтону контроль над выходом из Суэцкого канала.
Жизни не в счет
Безусловно, эта операция будет сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, несмотря на легитимизацию антипиратской акции, США при ее проведении столкнутся с сопротивлением Китая, давно «застолбившего» за собой ресурсы Черного континента в общем и сомалийскую нефть в частности. Пекин может воспринять «крестовый поход» против пиратов как один из элементов новой глобальной стратегии США по отрезанию Пекина от мировых энергетических кладовых. Наконец, у самих пиратов на сегодняшний день находится около 200 заложников, и их судьба в случае начала операции будет печальна. Понимая всю серьезность складывающейся для них ситуации, пираты обещают ужесточить свою политику в отношении пленников. Если перед операцией по освобождению капитана Филлипса захваченные экипажи до получения выкупа держались под домашним арестом в сомалийских деревнях, то теперь ими будут пользоваться как живым щитом и в случае чрезвычайных ситуаций без раздумий пускать в расход. Их позиция еще больше ужесточилась из-за того, как в прошлую пятницу французский спецназ освобождал от пиратов захваченную ими яхту Tanit. Эта операция прошла не так успешно, как у американцев: погиб один из заложников, владелец яхты Флорент Лемакон. «Французы и американцы пожалеют о том, что они начали убивать. Мы не убиваем, а только берем выкуп. С этих пор мы будем что-нибудь делать с теми, кто, по нашему мнению, окажется французом или американцем», – говорят представители пиратов. Они уже приспосабливаются: по некоторым данным, банды, шедшие на выручку четырем пиратам с американского сухогруза, имели с собой нескольких заложников для обеспечения живого щита.
Впрочем, в большой геополитической игре, которая сейчас развивается в районе Аденского залива, жизни простых людей будут далеко не основным приоритетом играющих сторон.