Байкальск без ЦБК

15 апреля 2009, 15:36

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область) решена – предприятие будет закрыто. Как заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, «мы наконец-то подходим к пониманию, что БЦБК не будет работать». «Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате. Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие. Несомненно, возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице, но еще большей была проблема 40-летнего спора о БЦБК, который не должен находиться на берегу Байкала», – отрезал Есиповский.

По его словам, правительство Иркутской области держит на особом контроле трудоустройство уволенных сотрудников комбината (всего на нем работало около 2,3 тыс. работников, с октября высвобожденными оказались более 1,3 тыс. человек). «На уровне областной власти мы сделали все по максимуму, чтобы людей не бросить на произвол судьбы», – отметил Игорь Есиповский. Губернатор сообщил, что правительство региона отправило письма 50 работодателям области с просьбой помочь трудоустроить жителей Байкальска, уволенных с ЦБК. Положительные ответы получены от 11 из них, эти предприятия готовы предоставить более 500 вакансий. «Есть договоренность с руководством ВСЖД о трудоустройстве 200 человек. К концу недели там будут работать около 100 человек. На общественных работах будут заняты 350 человек. Еще 100 сотрудников БЦБК смогут поменять специальность. К переобучению уже приступили 50 человек. Более 200 уволенных работников устроятся на вахтовые работы», – рассказал глава региона. Он резюмировал, что в настоящее время «острота проблемы с трудоустройством работников БЦБК снята». «Примерно 1 300 человек либо уже нашли работу себе, либо найдут ее в ближайшее время. Все, кто изъявит желание получать заработную плату, содержать семью, получат эту возможность. В Иркутской области около 20 тыс. вакантных рабочих мест», – отметил Есиповский. По данным Центра занятости населения Иркутской области, БЦБК высвободил 1 397 работников, из которых на учете в ЦЗН Слюдянского района состоят 1 012 человек. Безработными признаны 854 человека, 59 из них получают пособия по безработице. Трудоустроить удалось 226 человек: 26 нашли работу на территории Слюдянского района, остальные переехали. Временные рабочие места получили 17 человек. Количество вакансий в районе сейчас не превышает 200, в частности в Байкальске – 25 вакансий.

Есиповский также добавил, что «нужно в течение полутора лет удовлетвориться тем, что есть, а потом под Байкальском начнутся строительные работы по созданию особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа и появятся рабочие места». Кроме того, глава региона сообщил, что в ближайшие дни для удобства жителей Байкальска будет запущена электричка из Байкальска в Иркутск, стоимость проезда составит 75 рублей.

Напомним, судьба градообразующего для Байкальска предприятия остается неясной с осени прошлого года. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды России БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Но долгожданное для экологов событие обернулось коллапсом предприятия. Руководство БЦБК 10 ноября подписало приказ об остановке производства до 10 февраля в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В октябре 2008 года прошло сокращение 10% сотрудников комбината. Затем было принято решение о сокращении еще 1 377 сотрудников.

На прошлой неделе иркутская газета «Конкурент» сообщила, что БЦБК готовится к процедуре банкротства. До конца апреля ЛПК «Континенталь менеджмент» (владеет 49% акций комбината, оставшийся пакет, принадлежащий Росимуществу, находится у нее в управлении) намерена подать заявление о признании предприятия неплатежеспособным, поскольку один из его кредиторов – Альфа-банк – уже выиграл в суде два иска на общую сумму более 120 млн рублей. Общая же задолженность комбината, по некоторым данным, составляет 1,3 млрд рублей, примерно половина приходится на Альфа-банк. По информации заместителя генерального директора по связям с общественностью «Континенталь менеджмента» Оксаны Горловой, пока ни один из кредиторов БЦБК, кроме Альфа-банка, не заявил о своих претензиях в суд. По словам финансового директора юридической компании «Веритас» Алексея Ткача, признать неплатежеспособным градообразующее предприятие будет не так-то просто. По всей видимости, «Континенталь менеджменту» или Олегу Дерипаске (который через свой фонд «Базовый элемент» контролирует ЛПК) удалось согласовать начало процедуры со всеми сторонами, в частности с государством. Иначе бы комбинату не позволили обанкротиться.