Сбербанк радует по всем статьям

Светлана Локоткова
17 апреля 2009, 10:29

Падение снова откладывается. Прямо с открытия торгов в четверг российские трейдеры начали отыгрывать события прошедшей ночи. «Быки» захватили власть практически в каждой российской более или менее ликвидной бумаге. С выходом отчетности американского банка JP Morgan Chase, которая почти на четверть превзошла ожидания аналитиков, восходящие настроения на нашем рынке лишь усилились. Дальнейшая упорная позиционная борьба с переменным успехом между продавцами и покупателями привела к победе последних. По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,7%, до 819,57 пункта, индекс ММВБ – на 1,23%, до 917,10 пункта.

В лидерах рынка опять оказались акции банков. Помимо радости от отчета JP Morgan Chase поддержку отрасли оказало сообщение American Express о замедлении темпов роста «плохих» кредитов в марте. Сбербанк и ВТБ прибавили по 3,81% и 4% соответственно. В моменте акции Сбербанка почти добрались до 30 рублей за акцию. Не хватило всего 6 копеек. Причем Сбербанк продолжает радовать оборотами. Он стал явным лидером у спекулянтов. На его бумаги сейчас приходится больше половины всего дневного оборота ММВБ. Вчера также стало известно, что приток депозитов физических лиц в Сбербанк за первые две недели апреля составил 38 млрд рублей. Для сравнения: за весь I квартал 2009 года был зафиксирован приток на уровне 70 млрд. Подобный приятный подъем аналитики связывают со стабилизацией курса рубля, постепенным возвращением доверия к финансовому сектору, ну и, конечно же, с повышением максимальной ставки по депозитам Сбербанка до 14,5%.

Неплохо смотрелся и металлургический сектор. Рост цен на металлы в последние дни, конечно же, сказался на интересе инвесторов и к этим бумагам. Особенно выделялась «Северсталь», прибавив 3,75%.Также неплохо смотрелись акции НЛМК, «Норникеля», «Мечела», подорожавшие на 1-3% в среднем. Из энергетического сектора отличились бумаги ФСК ЕЭС, выстрелившие на 13,13%. Причем такой активный рост продолжается уже второй день подряд. Бумаги Федеральной сетевой компании продолжают отыгрывать перспективы 70-процентного повышения тарифов в 2010 году.

Довольно разноречивую динамику показала нефтянка. Если «ЛУКойл» снизился на 2,75%, то «Роснефть» выросла на 1,97%. В то время как «Газпром» и «Сургутнефтегаз» весь день торговались в окрестности нуля. Такой интерес к «Роснефти» торговцы объясняют закрытием реестра, которое прошло вчера.

А связисты теперь будут жить ожиданием годового общего собрания акционеров ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС), которое назначено на 25 июня. Дата, на которую составляется список владельцев акций эмитента, имеющих право на участие в собрании, – 8 мая. Собрание акционеров пройдет по стандартной повестке. Акционеры изберут совет директоров, членов ревизионной комиссии, аудитора, утвердят устав в новой редакции и положения о совете директоров и правлении.

Кроме того, акционеры утвердят годовой отчет МТС, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, распределят прибыль и убытки компании по результатам 2008 года, в том числе определят выплату дивидендов.

В целом на этой неделе наш рынок не особо радует большим движением. Вспоминается стандартная для таких ситуаций фраза: «Идет процесс консолидации на достигнутых уровнях». Причем как по многим бумагам, так и по индексам. Опасения насчет плохих отчетов пока не оправдываются, и инвесторы не видят необходимости в повальном закрытии позиций и фиксации прибылей. Фондовые рынки США также пока не стремятся вниз, но близость среднесрочных сопротивлений по индексам все же охлаждает интерес к покупкам.