G20

Леди и руины

2 апреля 2009, 15:43

Первый день саммита "большой двадцатки", начавшегося вчера в Лондоне, прошел непросто. Пока мировые лидеры спорили о путях выхода из экономического кризиса, пострадавшие от него британцы устроили на улицах акции протеста. Мирными их никак нельзя было назвать - в ходе столкновений с полицией один из манифестантов скончался.

Демонстранты начали громить банки в лондонском Сити. От действий протестующих первым пострадал вход в офис "Королевского банка Шотландии". Были разбиты стекла, внутрь банка полетели дымовые шашки, один из полицейских получил ранения. Британские власти, напомним перед акциями протеста уделили особое внимание охране штаб-квартиры Royal Bank of Scotland - первого крупного банка, которому была оказана правительственная помощь и глава которого Фред Гудвин стал объектом общенациональной ненависти из-за того, что не отказался от положенных ему огромных выплат после того, как банк под его руководством разорился. Многие банки и магазины перед начало саммита предусмотрительно заколотили витрины досками.

Кроме того, движение G20 Meltdown, объединяющее представителей десятков общественных групп - антиглобалистов, антикапиталистов, анархистов и экологов, организовало шествие к Банку Англии. В нем приняло участие более 5 тыс. человек, им противостояли до 5 тысяч сотрудников спецназа. С наступлением сумерек противники капитализма провели у стен Банка символическую акцию - повесили на светофоре чучело банкира и сожгли его.

Впрочем, пока улицы лондонского Сити бурлили, а президенты крупнейших держав спорили, их жены осматривали достопрримечательности Лондона. Так, супруга российского президента Светлана Медведева посетила Британский парламент. Лорд-спикер Палаты лордов баронесса Хелен Валери Хеймен, которая является членом Кабинета министров, с удовольствием познакомилась с супругой российского лидера. После беседы с Хейден Медведева отправилась на небольшую экскурсию по зданию парламента. Она побывала в зале заседаний Палаты общин, где в это время перед депутатами выступал премьер-министра Великобритании Гордон Браун, а также осмотрела Вестминстерский зал, Зал пэров, Королевскую галерею, Зал принцев, зал заседаний Палаты лордов и Зал королевы, а затем отправилась в Вестминстерское аббатство.

Не обошлось и без конфузов. Жена президента США Мишель Обама и королева Великобритании Елизавета II на приеме в Букингемском дворце в честь лидеров G20 нарушили установленный протокол, согласно которому запрещено дотрагиваться до королевы.

Как отметила британская Times, Обама и Елизавета брались за руки и даже приобнялись, отмечает газета. В заключение встречи супруга американского президента сказала, обращаясь к королеве, что «действительно получила удовольствие от этой встречи». В свою очередь, Барак Обама подарил королове MP3-плеер iPod с выгравированной на нем памятной надписью. Также не остался без подарка Гордон Браун, которому Обама подарил брошку и бейсбольную биту.