Долги и жилье

20 апреля 2009, 09:43

Президент Дмитрий Медведев вчера дал интервью телеканалу НТВ. Почти вся беседа с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой была посвящена жилищному вопросу. Напомним, что это третье подобное интервью главы государства. Первое он дал телеканалу «Россия» 15 февраля, второе – Первому каналу 15 марта.

Так, в частности, глава государства подчеркнул, что ставка по ипотечным кредитам должна вернуться на прежний, докризисный уровень 11-12% годовых. Однако в настоящее время ипотечные кредиты оказались практически недоступны для населения. «С ипотекой сейчас проблемы, – признал президент. – Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет».

Он сообщил, что уже «принят ряд решений, которые должны хотя бы частично восстановить работу этого очень важного механизма». В частности, работает Агентство ипотечного жилищного кредитования, в капитал которого государство добавило 20 млрд рублей. «И 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств. С этим связана конкретная возможность человека получить относительно разумный по деньгам кредит», – пояснил Медведев.

«Мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5. И мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты», – заявил Медведев. По его словам, «это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены». «Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас „раскочегарить” объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были», – предупредил президент РФ.

«Вот эти 633 млрд – это очень большие деньги были для нашей страны. У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства под свои доходы, – сказал далее Медведев. – Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма».

«Наша цель – хотя бы удержаться на этом уровне сейчас, и для этого в принципе все финансовые решения есть, – заявил глава государства. – Но мы не сможем делать это по сплошному сценарию, мы должны поддержать наиболее уязвимые категории». «Это задача, с которой должны справиться территории, должны решить, кого поддерживать. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи», – отметил Медведев. По его словам, «это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что около 40 тыс. только таких квартир можно было бы сделать в этом году». «Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода», – уточнил президент РФ.

«Жилищное строительство создает так называемый мультипликативный эффект, и от того, как у нас обстоят дела на стройке, зависит очень многое», – уверен он. «Кстати, по итогам первых трех месяцев мы даже выросли на 2% по отношению к I кварталу предыдущего года. Это, конечно, инерционный момент, связанный с хорошими заделами в прошлом году, но важно все-таки эти темпы не снижать и по строительному комплексу в целом, потому что от этого зависит и огромное количество рабочих мест», – заключил глава государства.