«Вторые» пошли

20 апреля 2009, 15:48

Еще две генерирующие компании, принадлежащие частным инвесторам, предприняли практические шаги по корректировке своих инвестпрограмм, утвержденных ранее РАО «ЕЭС России» и включенных в утвержденную федеральным правительством генеральную схему размещения энергообъектов. Эти компании – ТГК-2 и ОГК-2.

По сообщению информационных агентств, ТГК-2, контролируемая группой «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, выставила на продажу три газовые турбины ГТЭ-160 производства «Силовых машин», которые были предназначены этой генкомпанией для комплектации Тверской ТЭЦ-3, Костромской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-2. По условиям соглашения с РАО ЕЭС, подписанного при покупке «стратегом» ТГК-2 весной прошлого года, «Синтез» должен был обеспечить до 2011 года введение на станциях этой генкомпании 650 МВт новых генерирующих мощностей. Но, как известно, затем компанию потряс корпоративный конфликт, связанный сначала с тем, что германский концерн RWE не пошел на сделку с «Синтезом» по выкупу части акций ТГК-2, а затем с тем, что сам Лебедев через суд пытался оспорить законность приобретения его компанией нового актива.

Закономерным итогом развития ситуации стало то, что в марте этого года на ТГК-2 приехали ревизоры из Минэнерго, а на прошлой неделе устами уже самого министра Сергея Шматко группа «Синтез» была публично названа «проблемным инвестором в энергетику», который задерживает ход выполнения инвестпрограммы своей генерирующей компании. Подобно большинству других энергокомпаний, ТГК-2 уже обратилась в Минэнерго с просьбой перенести срок выполнения ее инвестпроектов на более поздние сроки, параллельно став прощупывать почву на тему продажи заказанного ею генерирующего оборудования на 480 МВт. Тем более что, несмотря на критику ее контролирующего акционера – группы «Синтез», Шматко на памятном совещании по развитию атомной энергетики на прошлой неделе признал, что у государства нет «юридических оснований» для того, чтобы заставить частных инвесторов в энергетику выполнить свои обязательств по вводу новых мощностей в установленные сроки.

Сегодня также стало известно о том, что контролируемая «Газпромом» ОГК-2 решила отложить инвестпроект о строительстве двух энергоблоков общей мощностью 800 МВт на Ставропольской ГРЭС, ввод которых был запланирован на 2011 год – об этом сообщил генеральный подрядчик стройки группа Е4 Михаила Абызова. Она заявила, что, став генподрядчиком, с января по октябрь прошлого года активно выполняла работы по реализации проекта: были проведены подготовительные работы на строительной площадке, организованы и проведены конкурсы на поставку основного и вспомогательного оборудования, заключены договоры с подрядчиками работ, в завершающей стадии находились проектно-изыскательские работы и т. д. Однако в ноябре прошлого года ОГК-2 попросила группу Е4 приостановить работы на этой стройке и оплату выполненных работ и авансов подрядчикам и поставщикам оборудования этого проекта, что свидетельствует о выборе ею приоритетов. «Группе Е4 известно, что в отношении строительства двух проектов ПГУ на базе Ставропольской и Серовской ГРЭС, которые закреплены инвестиционной программой по предоставлению мощностей, ОГК-2 предполагает реализацию проекта исключительно на базе Серовской ГРЭС, а от проекта Ставропольской ГРЭС планирует отказаться», – подчеркнул сегодня «Эксперту Online» официальный представитель группы Е4.

Таким образом, ТГК-2 и ОГК-2 за последнюю неделю стали еще двумя энергокомпаниями, владельцы которых, не дожидаясь официального «благословения» Минэнерго, предприняли практические шаги по корректировке инвестпрограмм купленных ими генкомпаний – в начале второй декады апреля «предварительное» решение по этому поводу принял совет директоров ТГК-1, которую, кстати, также контролирует «Газпром».