Лучше поздно, чем никогда

Евгения Новикова
21 апреля 2009, 17:39

Политики, политологи, правозащитники, депутаты, госчиновники комментируют решение Преображенского суда по Бахминой.

Генри Резник, глава Адвокатской палаты Москвы

Решение Преображенского суда отчасти искупает позор судебной власти, который наблюдала вся страна и весь мир.

Павел Крашенинников, глава комитета по законодательству Госдумы

Мы знаем, как общество отнеслось к делу Бахминой. Но отношение общества - это вопрос публичный, а с юридической точки зрения она отсидела необходимый для условно-досрочного освобождения срок. Поэтому, соответственно, суд вынес логичное, законное и справедливое решение. Решение суда не стало результатом чьего-либо давления.

Александр Коновалов, министр юстиции России

Институт помилования - это тот вариант, на который могла бы претендовать Светлана Бахмина. К сожалению, помилование применяется в крайне ограниченном варианте и не всегда в отношении тех, кто этого заслуживает.

Светлана Ганнушкина,  глава правозащитного комитета «Гражданское содействие»

Условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой - это замечательно. Возможно, это знак и для дела Ходорковского и Лебедева. Я рада, что ее освобождают. Надеюсь, что в дальнейшем эти вопросы будут решаться так же, но не надо будет собирать 90 тыс. подписей для освобождения женщины, которая не представляет опасности для общества, а наоборот, приносит пользу, рожая новых граждан РФ, которых у нас так не хватает.

Сергей Митрохин, председатель «Яблока»

Безусловно, это гуманно, и власть показала, что может быть гуманной. Правда, учитывая ситуацию, это можно было сделать гораздо раньше, но, как говорится - лучше поздно, чем никогда. Но вопрос, наверняка, решался политически с учетом позиции первых лиц государства - в этом у меня нет сомнений. Возможно, на такое решение имели влияние и последние встречи президента Дмитрия Медведева с правозащитниками, с руководством «Новой газеты», которой он дал интервью.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий

У нас в последнее время много говорят, «что президент делает либеральные заявления, но где примеры действий?» Это как раз такой пример, что власть прислушалась к мнению либеральной общественности в таком экстраординарном вопросе. Это в том числе сигнал  власти в адрес либералов. Но если раньше эти сигналы были преимущественно словесными и вызывали очень противоречивую реакцию со стороны разных либеральных групп, вплоть до явного скепсиса, то сейчас это действительно реальный и очень гуманный поступок.

(по материалам российских СМИ)