Нефтяное сближение

21 апреля 2009, 19:31

«Россия и Китай вышли на новый уровень нефтяного сотрудничества», — цитирует «Эксперт ТВ» российского вице-премьера Игоря Сечина, который так охарактеризовал итоги своего визита в Пекин. Сегодня российский представитель передал китайской стороне свои предложения по вопросам обеспечения безопасности транспортировки энергоресурсов. «По поручению президента России Дмитрия Медведева я передал китайским партнерам пакет российских инициатив о создании системы международного энергетического сотрудничества в области обеспечения безопасности транспортировки энергоресурсов», — сказал он. По словам вице-премьера, данная инициатива заключается в создании более надежной и бесперебойной системы транзита энергоресурсов. Речь идет об организации перемещения различных видов энергоресурсов, в том числе нефти, газа, угля и ядерного топлива.

Игорь Сечин передал российские предложения заместителю премьера Госсовета КНР Ван Цишаню в ходе прошедшего в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергетического диалога на уровне вице-премьеров двух стран. По итогам раунда во вторник было подписано межправительственное соглашение между РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Соглашение заключено на 23 года и является началом исполнения договоров о кредитах между «Роснефтью», «Транснефтью» и Банком развития Китая на 25 млрд долларов, а также строительства отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО) на Китай.

Согласно документу, строительство отвода начнется в конце апреля 2009 года и завершится в конце 2010-го. Отвод будет строиться от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородине до китайской станции Мохэ. Мощность нефтепровода Сковородино—Мохэ составит 15 млн тонн нефти в год. Он будет состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур.

Соглашение также предусматривает, что российская сторона предоставляет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в Китай «Транснефти» и «Роснефти» в целях обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с Банком развития Китая кредитных соглашений. Кроме того, соглашение предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов и оборудования, транспортных средств и услуг.

Документ также устанавливает, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным уполномоченной организации российской стороны и «Роснефти» в рамках заключаемых кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон.

«Это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай», — приводит слова Игоря Сечина «Эксперт ТВ». Китайский вице-премьер Ван Цишань, в свою очередь, сказал, что в Пекине считают «исключительно важным» факт подписания соглашения в условиях мирового финансового кризиса. По словам китайского вице-премьера, «это является подтверждением того, насколько решительно настроены обе стороны на совместную работу для преодоления текущих трудностей».